Происшествия 2017-01-12T19:11:39+02:00
Українські Новини
В киргизском Оше число жертв беспорядков увеличилось до 37

В киргизском Оше число жертв беспорядков увеличилось до 37

Местным властям не удается взять ситуацию в Оше под контроль.
Местным властям не удается взять ситуацию в Оше под контроль.

На юге Кыргызстана происходят стычки киргизов и узбеков.

Число погибших в результате ночных беспорядков на юге Кыргызстана, в городе Оше, уже достигло 37 человек. Очевидцы утверждают, что эта цифра может быть еще больше, так как этнические узбеки, которые являются участниками столкновений, хоронят умерших в день их смерти до захода солнца, передает ИТАР-ТАСС.

В больницы города обратились за помощью свыше 500 человек, 333 были госпитализированы. Многие раненые находятся в тяжелом состоянии.

За участие в массовых беспорядках задержаны 4 человека, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры республики. Все задержанные являются 20-23-летними жителями Оша. Между тем в городе во второй половине дня началась новая волна беспорядков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах области.

В Ош прибывают многочисленные группы людей из близлежащих районов, сообщили агентству очевидцы. По их данным, несмотря на выставленные вокруг города блок-посты, в него смогли проникнуть около 1,5-2 тысяч человек из Алайского района.

В столице Кыргызстана Бишкеке на одном из крупнейших городских рынков начался сбор добровольцев для отправки в Ош. Как сообщили "Интерфаксу" работники рынка, носящего название Ошский, по торговым рядам ходят люди и призывают киргизов ехать в южную столицу республики с целью "помочь своим". По последним данным на автовокзале собрались не менее тысячи человек, готовых ехать в Ош. Однако они не могут добиться получения автотранспорта и даже чуть не захватили в заложники и.о. министра финансов Тимура Сариева.

Жители Оша рассказывают, что на окраинах города продолжаются перестрелки, военнослужащие и сотрудники милиции, в основном, контролируют лишь центр населенного пункта. По улицам ходят многочисленные группы молодых людей, вооруженные металлическими прутьями, камнями и арматурой. У некоторых из них имеется огнестрельное оружие.

В Оше не работают большинство магазинов, рынков и общественный транспорт. Местные жители опасаются выходить на улицы, отмечены случаи мародерства. В центре люди построили баррикады из торговых прилавков и не пропускают туда ни людей, ни машины. Над городом летают вертолеты, а по улицам ездят БТР. На площади выставлен патруль солдат внутренних войск. В центре Оша отключено электричество и газ.

Временное правительство Кыргызстана приняло решение продлить действие комендантского часа в Оше и близлежащих районах с 18 часов вечера до 6 часов утра.

Минувшей ночью на экстренном заседании временное правительство объявило в Оше чрезвычайное положение. Военнослужащим разрешено открывать огонь на поражение по организаторам бесчинств, в случае, если будет возникать угроза для жизни мирных граждан.

Столкновения на юге Киргизии происходят на этнической почве между киргизами и узбеками. "Мы должны сознавать, что происходит противостояние между двумя этносами. Нам нужны силы и средства, чтобы остановить и остудить большие массы людей", - приводит РИА Новости слова председателя киргизского временного правительства Розы Отунбаевой.

Напомним, поздним вечером в четверг, 10 июня, в Оше, где наряду с киргизами проживает много узбеков, произошла большая драка, которая переросла в массовые беспорядки в разных частях города. Толпа людей собралась в центре Оша, возле гостиницы "Алай". Участники беспорядков жгли машины, громили магазины и интернет-клубы. В Ош были введены войска.

По теме

Архив
Новости
Российские спецслужбы готовят ряд покушений на украинских политиков и общественников, - Турчинов 17:53
Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт 13:30
Китайская компания разработает ТЭО проекта реконструкции крупных дорожных развязок в Киеве 13:39
Топ-5 разработок будущего, которые изменят мир в ближайшее время. Скрин YouTube
Топ-5 технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет по версии IBM 11:10
 БТР-4М были поставлены Корпусу морской пехоты Индонезии. Фото: ukroboronprom.com.ua
Украинские БТР-4М превзошли все ожидания морской пехоты Индонезии 14:36
Международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины 13:57
Корреспондента Russia Today в Вашингтоне обвинили в участии в беспорядках 16:06
В сети появилось завораживающее видео работы 1000-летних ветряных мельниц в Иране 18:32
Порошенко глазами китайского фоторедактора. Фото: соцсети
Соцсети взорвались Meitu-фотографиями украинских политиков 19:50
Институт имени Амосова недофинансирован, но продолжает работу 00:11
больше новостей

ok