Украина 2016-10-26T04:26:50+03:00
Українські новини
В Комитете Рады по иностранным делам решение Сейма назвали провокацией польских националистов

В Комитете Рады по иностранным делам решение Сейма назвали провокацией польских националистов

Комитет Верховной Рады по иностранным делам считает, что решение Сейма Польши о геноциде поляков украинцами в 1943-1945 годах на Волыни перечеркивает усилия по примирению народов. Об этом говорится в обнародованном на сайте Рады заявлении комитета, передают Українські Новини.

"Принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение, примирение и чествование памяти невинно убитых украинцев и поляков", - сказано в нем.

Комитет расценивает решение Сейма как провокационную акцию националистических сил Польши, сознательно направленную на подрыв дружеской атмосферы украинско-польских отношений.

Комитет также призывает польских парламентариев не политизировать совместные исторические события и сосредоточиться на укреплении партнерства на основании европейских ценностей.

"(Комитет) призывает нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться попыткам радикальных националистических политических сил манипулировать чувствительными страницами общей истории вопреки интересам украинского и польского народов", - говорится в заявлении.

При этом комитет выступает за продолжение профессионального диалога между историками Украины и Польши с целью раскрытия невыясненных фактов и обстоятельств общей истории на основе достоверных архивных материалов.

Как сообщали Українські Новини, Сейм Польши установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 годах. Комитет Рады по иностранным делам заявляет, что Сейм Польши проигнорировал предложение о принятии совместного заявления о Волынской трагедии.

В свою очередь Президент Петро Порошенко сожалеет из-за установления в Польше Дня памяти жертв геноцида украинских националистов и прогнозирует спекуляции на этой теме.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица прогнозирует попытки обвинить поляков в геноциде украинцев после решения Сейма Польши.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Польша Сейм Геноцид Дипотношения
По теме


Архив
Новости

ok