Украина 2016-11-30T04:43:04+02:00
Українські новини
Минобороны целенаправленно разрушает тендерную систему армейского питания – СМИ

Минобороны целенаправленно разрушает тендерную систему армейского питания – СМИ

Небрежность и откровенные фальсификации представителей Минобороны при проверках компаний, оказывающих услуги по питанию солдат, приобрели системный характер с явной целью развалить тендерную систему солдатского питания. И эти процессы происходят параллельно с блокированием тендеров по другим направлениям деяте6льности Минобороны. Об этом говорится в публикации «Операция "Гидроксиметилфурфурол" или как делят рынок армейского питания» издания Багнет.

Автор публикации напоминает, что Центр развития и сопровождения матобеспечения ВСУ доложил об обнаружении "зрады" в виде нарушения ООО "Визит" качества питания в 169-м учебном центре "Десна". И о том, что в Херсонскую, Харьковскую и Днепропетровскую области (11-ю бригаду армейской авиации, 92-ю и 93-ю отдельные мехбригады) отправлен аналогичный десант-контроль. Скандал пошел по восходящей, министр обороны Степан Полторак уже поручил Военной службе правопорядка (ВСП) провести расследование и передать материалы в военную прокуратуру.

При этом, сами материалы проверок вызывают больше вопросов. Как стало известно выемка продуктов в "Десне" произведена односторонне, без присутствия поставщика, продукты были переданы в НИИ "Ресурс" для анализов лишь через неделю после выемки. Что логично наталкивало на мысль о возможной подмене, не говоря уже о сомнительной кондиции образцов, которые, неизвестно где и как хранимые, ехали до лаборатории аж неделю.

Вопрос у автора вызывает и то обстоятельство, почему был выбран сторонний НИИ, когда у Минобороны есть свой 58-й Центр ветеринарной медицины (в/ч А3466)? Который обязан и делает экспертизу поставляемых армии продуктов. «Вот пакет его протоколов только за этот год по консервам рыбным и мясным, мясо-растительным, а также сырам, сгущенке и т.д. – "соответствуют требованиям ДСТУ". Эти документы будут учтены?», - ставится вопрос в публикации.

Кроме того, на брифинге в МО называлась цифра в 200 отравленных солдат. «Это вообще-то не шутки. Две роты бойцов воюющей страны выведены из строя, а отцы-командиры тянут до выемки продуктов, потом недельной доставки их на экспертизу, затем – еще месяц! - результатов экспертизы и созыва брифинга в Минобороны. Почему ждали? Это же эпидемия! Почему не подняли тревогу уже после второго отравленного с отправкой больных на всестороннее обследование? Ответ прост - отравления не было», - обвиняют авторы публикации Минобороны в прямой фальсификации.

Вот официальная справка ВрИО командира в/ч А4302 (госпиталя Деснянского гарнизона) подполковника медслужбы Киливника В.В. №1481 от 21.07.2016: "После изучения медицинской документации поликлиники, приемного и инфекционного отделений войсковой части А4302 установлено, что на протяжении с 01 апреля 2016 года по нынешнее время случаев обращений за медицинской помощью по причине острых кишечных инфекций, пищевой токсикоинфекции не было".

И вдогонку ей справка №1726 от 21.07.2016 начальника медслужбы в/ч А0665 (центра "Десна) подполковника медслужбы Бондарука Б.А.: "Случаев пищевого отравления личного состава войсковой части А0665 за период с 01.04 по нынешнее время не обнаружено".

«А такой материал будет учтен прокуратурой? А кто спросит с тех, кто сообщил в все услышанье о "плесневых грибах", кишечных палочках и "гидроксиметилфурфуроле"», - задается вопросом автор.

Новые вопросы возникли после проверок с аналогичными результатами и в частях на юге страны. Вот, в частности, как это делалось вчера в Херсоне. "На продскладе "изъятие продовольствия" длилось три часа. Лейтенантом юстиции Натальей Чередниченко, инженером Валентиной Яжло, начальником отделения ВСП подполковником Сергеем Косаковским, представителем (это должность?) НИИ "Ресурс" Алексеем Козиным. Отбор скоропортящихся продуктов производился охотничьим ножом, завернутым в бумагу. Все это положили в сумку без охлаждающих элементов. При жаре плюс 39 градусов! Мы попросили, чтобы актом было зафиксировано наличие измерительных приборов. Нам отказали. И "советовали" в тендерах больше не участвовать. По сценарию мы сейчас "отрицательные герои". За что? За 6 л воды, 1,5 кг масла, 1 кг сарделек, 3 банки сгущенки и 8 банок рыбных консервов, уехавших в неизвестном направлении в ночь из Херсона?", - сообщают из части. «Приведенная выше цитата подкреплена видеосъемкой. Которой, увы, не было в "Десне" во время первой продразверстки служивыми Центра развития и сопровождения матобеспечения ВСУ. Хотя там, судя по всему, все было точно так же, да никто не догадался документировать», - утверждает автор.

При этом, приводятся документы прямо противоположного характера, которые получали во время проверок и после них проверяемые компании. "Командование войсковой части А1479 выражает вам благодарность за предоставление услуг по питанию личного состава войсковой части, а также за качество продуктов", - такое письмо получено руководством ООО "Визит", которое обвиняется в "зраде" в центре "Десна" (в/ч А1479- это Ичня Черниговской области). Аналогичные благодарности получены от командования в/ч А1910 (Житомир), А3091 (Бердичев), А0339 (Тетеревка Житомирщины), А2250 и А0139 (Киев), А1624 (Чернигов), А1815 (Гончаровское Черниговщины). Причем, последние по времени датированы 18 и 19-м июля с.г.

«Наверное, заинтересованное руководство МО не предупредило вовремя командиров в/ч, что еще 23 июня оно забрало продукты "Визита" в "Десне". Или руководство "Визита", кормя ВСУ по всему Центру Украины и отовсюду получая благодарности, специально весь наличный гидроксиметилфурфурол бухнуло в котловое довольствие "Десны" исключительно ради получения обвинение в госизмене?», - резюмирует автор.

В качестве ответа на вопрос, почему "зрада" началась именно сейчас, приводится пост в Фейсбуке Эллины Шнурко-Табаковой, известного волонтера, общественного деятеля, главы IT-комитета Американской торговой палаты в Украине, руководителя Экспертного совета Войск связи ВСУ:  "Зрада в тендерном комитете Министерства обороны набирает обороты по всем видам закупок. ВСУ уже остались без картриджей. Сорвана задача по развертыванию системы электронного докумментооборота в МО, Генштабе и остальных органах управления. Сорвана задача по обеспечению видеоконференцсвязи от Генштаба до командиров частей и подразделений в зоне АТО... Предполагаемые антимонопольные и судебные разбирательства затянут поставку минимум на полгода". Дело в том, что «через полгода» наступает конец календарного года. И должен быть новый тендер по переделу всего рынка ВСУ и рынка питания в частности. На котором, напоминаем, в текущем году заключены контракты с поставщиками на сумму 2,2 млрд. грн. «Свыше двух миллиардов гривен! И ради таких денег можно заранее подсуетиться и устранить конкурентов и нежелательных участников», - пишет автор.

По мнению издания, "Десна" для операции по перехвату контрактов была выбрана не случайно - многотысячная концентрация личного состава (и если объявить две сотни "отравленными" - никто и проверять не станет), где большой объем поставляемых продуктов, а лето на пике – от температуры никуда не деться. «Опять же, скоро "Визит" должен закончить деснянские столовые, в ремонт которых и закупку нового оборудования вложил огромные деньги – тогда труднее будет найти в темной комнате черную кошку. Хорошо, конечно, выкинуть с рынка предприятие, обвинив его в государственной измене, да зайти на его место, да на все готовенькое, отстроенное… И речь идет не только об одном предприятии. На Херсонщине, Харьковщине и Днепропетрвщине, проверке подвергаются конкуренты "Визита" - ООО "Артек-Союз", ООО "Авика" и ООО "Геус-Групп". А это – порядка 90% двухмиллиардного рынка. Хорош кус, да? Но разработчик плана не догадались послать проверку хотя бы в одну часть из тех, которые кормит по самому пока крохотному контракту (всего чуть более 126 млн. грн.) такое себе ООО "Транс Логистик Центр". Тут ключевое слово "пока", но, сдается, оно так и останется закавыченным», - утверждает издание.

Больше новостей о: Минобороны
По теме


Архив
Новости

ok