Украина 2016-12-07T04:38:10+02:00
Українські новини
Гигант украинского автопрома автоЗАЗ за полгода собрал 4 автомобиля

Гигант украинского автопрома автоЗАЗ за полгода собрал 4 автомобиля

За 6 месяцев этого года производство продукции в автомобилестроительной отрасли сократилось на треть даже по сравнению с крайне неудачным 2015 годом. Выпуск некогда лидером отечественного автопрома – "Запорожским автомобильным заводом" 4-х машин за полгода – это приговор отечественному автомобилестроению. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий, сообщает пресс-служба партии.

"Многие эксперты оценивают автомобилестроение как зеркало уровня индустриального развития экономики. За 2014-2015 годы объем производства в автомобилестроительной отрасли сократился на 85%, занятость — на 45%, реальная заработная плата — почти в 2 раза, продажи автотранспортных средств — на 77,5%, а экспорт — почти в 10 раз. Однако оказалось, что это еще не дно, и в 2016 году отечественный автопром демонстрирует еще худшие результаты", - сказал Евгений Балицкий.

По его словам за январь-июнь этого года в Украине собрано всего 1635 легковых автомобиля, 406 грузовых автомобилей и 54 автобуса. "Из 1635 легковых автомобилей, на производство которых ушло 6 месяцев – 1631 собрано на закарпатском ЗАО "Еврокар". Это столько, сколько сходит с конвейеров "Тойоты" за менее чем 2 часа. Еще четыре машины собрал некогда лидер отечественного автопрома – "Запорожский автомобильный завод", который в прошлом году за этот период выпустил 1446 машин", - подчеркнул Евгений Балицкий.

Народный депутат отметил, что сегодня кроме ЗАЗ, который пребывает в коматозном состоянии, ни одной машины не выпущено и на Бориспольском и Черниговском автозаводе. Не намного лучше обстоят дела у корпорации "Богдан", которая в первом полугодии выпустила всего 10 автобусов, добавил политик.

Он подчеркнул, что в условиях глубокого экономического кризиса автопром постепенно грозит стать очагом социального напряжения, ведь за последние 11 месяцев долги по зарплате в отрасли выросли на 27% и вплотную приблизились к 300 миллионам гривен.

"Автомобилестроение Украины последовательно опускается в глубокую яму, выбраться из которой будет невероятно трудно. Отсутствие какой-либо реакции власти на медленное умирание некогда ведущей отрасли Украины, дающей работу сотням заводам-смежникам можно объяснить лишь наплевательским отношением к экономике страны в целом", - считает Евгений Балицкий.

"Руководство страны сегодня сознательно уничтожает отечественную промышленность, лишая работы миллионов людей труда. Дорвавшись до власти, нынешние руководители забыли про народ, про развитие промышленного потенциала государства, про новые рабочие места и про помощь незащищенным. Единственным выходом в данной ситуации является переизбрание парламента и формирования профессионального правительства, которое вытащит страну из экономической пропасти", - подытожил политик.

Больше новостей о: Оппозиционный блок АвтоЗАЗ


Архив
Новости

ok