Украина 2016-12-07T04:38:17+02:00
Українські новини
Остановлен рейдерский захват имущества UniCredit Bank

Остановлен рейдерский захват имущества UniCredit Bank

Сегодня UniCredit Bank заявил о повторной попытке рейдерского захвата принадлежащего ему нежилого здания по ул.Амосова, 12, в Киеве (бизнес-центр "Горизонт Парк") компанией ООО "Проект-А" (Днепропетровск).

Об этом сообщила предправления банка Тамара Савощенко в ходе пресс-конференции в четверг, передают Українські Новини.

Она сообщила, что банк обеспокоен ситуацией, которая сегодня сложилась в Украине с защитой имущественных прав инвесторов и собственников.

"Решение этой проблемы крайне важно не только для отдельных собственников, но также является необходимым условием для развития экономики страны в целом. К сожалению UniCredit Bank неоднократно сталкивался с нечистыми на руку заемщиками, которые пытались уйти от обязательств. Очень хорошо известны "кейсы" такие как "Пузата хата" и Мариупольская азовская нефтяная компания, когда банк практически был лишен залогового имущества путем рейдерского захвата при полном бездействии местной полиции", - заявила Савощенко.

Также речь идет о повторной попытке завладеть имуществом, которым UniCredit Bank владеет с 2012 года - бизнес-центр "Горизонт Парк".

Дело в том, что в ночь с 18 на 19 февраля текущего года частный нотариус Олег Иванович Щур отменил право собственности банка на объект и зарегистрировал имущество за ООО «Проект-А».Нотариуса не остановили аресты и запреты на проведение любых регистрационных действий в отношении бизнес-центра.

После чего Министерство юстиции отменило все действия Щура, заблокировав доступ нотариусу к Реестру вещных прав на объекты недвижимости сроком на 3 месяца. Право собственности банка на "Горизонт Парк" было возобновлено, а также наложен запрет на проведения каких-либо регистрационных действий касательно БЦ. Однако 2 июля в первый же день после возобновления доступа к реестру нотариус Щур отменил зарегистрированный запрет на регистрационные действия касательно бизнес-центра на основании поддельного решения Окружного административного суда Киева.

В тот же день Щур отменил регистрацию имущественных прав на "Горизонт Парк" за банком и повторно зарегистрировал объект за ООО "Проект-А".

"В чьих интересах действовал нотариус понятно, потому что он перерегистрировал имущество на определенную компанию и естественно он действовал в интересах этой компании", - прокомментировала действия нотариуса Тамара Савощенко.

По факту незаконных действий нотариуса начато уголовное производство.

Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз на пресс-конференции заявил, что государство видит злоупотребления в сфере защиты прав кредиторов, фиксируют все жалобы от представителей рынка и пытается с этим бороться.

"Министерство юстиции рассматривает жалобы на действия государственных регистраторов. Если сравнить количество жалоб, которые поступили в Минюст в этом году, то это где-то 1 тыс., что в 3 раза  меньше, чем в прошлом году. Так случилось, что из тысячи большинство это когда действительно случился рейдерский захват", - сказал Мороз. При этом по его словам из 1 тыс. заявлений, Минюстом было рассмотрено около 150.

Председатель Совета Независимой ассоциации банков (НАБУ) Роман Шпек отметил:

"Нереформированость экономики и правовой системы ключевая проблема в стране. Проблема это  невозможность отстоять свое право на справедливость. 8 лет рассмотрений и 50 решений судов  только по одному случаю", - отметил Шпек. По его мнению, подобный многолетний судебный спор не может проходить в стране с демократическими ценностями.Он отметил, что профильная банковская ассоциация очень обеспокоена таким случаем.

В свою очередь заместитель директора Европейской бизнес-ассоциации (EBA) Светлана Михайловская выразила также  обеспокоенность такой проблемой. Она сообщила, что EBA заинтересована в системном  рассмотрении вопроса и в законодательных изменениях.

Как стало известно уже после пресс-конференции, Министерству юстиции удалось повторно восстановить в реестре имущественные права на "Горизонт Парк" за иностраным банком и тем самым продемонстрировать готовность решать проблему.

Как сообщали Українські Новини, ABH Holdings покупает у UniCredit Group 100% Укрсоцбанка за 9,9% своих акций.

Закрытие сделки ожидается в 2016 году.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Минюст Рейдерство Банки
По теме


Архив
Новости
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
В НБУ надеятся получить следующий транш от МВФ в начале 2017 15:45
Огромная трещина в леднике в Антарктиде. Фото: NASA/John Sonntag
На Антарктическом полуострове обнаружена трещина в 112 км длинной 15:30
Сегодня открыли автостанцию
От новой автостанции "Теремки" к метро запустят бесплатный автобус 15:25
Спасатели подсчитали, сколько областей Украины сковало гололедом 15:24
больше новостей

ok