подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 1
  • 0

Судья назвал 3 тыс. грн достаточной компенсацией за изнасилование несовершеннолетней бойцом АТО

То, что он боец - смягчающее обстоятельство. Фото: dialog.ua
То, что он боец - смягчающее обстоятельство. Фото: dialog.ua

Судья Иванковского райсуда Киевской области Алексей Гончарук назвал штраф за изнасилование несовершеннолетней в размере 3 тыс. гривен достаточным наказанием для бойца АТО. Об этом он сообщил в комментарии "Громадському".

По мнению судьи, мать потерпевшей не смогла предотавить достаточных доказательств моральных травм дочери.

"Считаю компенсацию в размере 3000 гривен достаточной - это почти 2 минимальные зарплаты, исходя из того, что мать потерпевшей, по мнению суда, не совсем доказала, какие именно моральные страдания испытал ее ребенок. Случай был обоснован доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания. Он, по моему мнению, законный, обоснованный, справедливый. Мера наказания, считаю, является достаточной для его исправления и последующей профилактики и предупреждения других преступлений", - сказал Гончарук.

Он считает, что смягчающим обстоятельством по делу является именно то, что обвиняемый проходил службу в зоне АТО на Донбассе.

"У меня на рассмотрении находилось уголовное производство в отношении назовем его буквой "В" к потерпевшей, назовем ее буквой "Б". Дело касалось того факта, что было осуществлено удовлетворение половой страсти неестественным путем, в совокупности с насилием, совершенном в отношении несовершеннолетнего лица. Осужденный (уже в настоящее время) проходил службу в пограничных войсках, был призван по мобилизации в связи с проведением АТО, суд также отметил это обстоятельство как смягчающее".

Вместе с тем, на вопрос о том, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения, судья ответил: "Это отягчающее обстоятельство, но, кроме того, сама потерпевшая тоже вела себя неподобающе".

Ранее эск-милиционера батальона "Торнадо" посадили за пытки и изнасилование на 6 лет.

Напомним, что в июле прошлого года, военнослужащий, в состоянии алкогольного опьянения, применяя силу к несовершеннолетней, удовлетворил свою половую страсть неестественным способом. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом совершенное в отношении несовершеннолетней) УК Украины.

Приговором Иванковского районного суда Киевской области он осужден к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года.

Прокуратура Киевской области принципиально не согласна с приговором суда.

По теме


Архив
Новости