Мир 2017-01-12T19:11:41+02:00
Українські Новини
НАТО назвало условия вступления Грузии в альянс

НАТО назвало условия вступления Грузии в альянс

По словам генерального секретаря, Грузия должна особенно позаботиться об обеспечении демократического и гражданского контроля за вооруженными силами.
По словам генерального секретаря, Грузия должна особенно позаботиться об обеспечении демократического и гражданского контроля за вооруженными силами.

Кроме того, целый ряд стран НАТО ожидают от Грузии прогресса в деле урегулирования конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии, прежде чем принимать ее в альянс

Прежде чем Грузия может быть принята в состав альянса, ей предстоит провести еще много реформ. Речь идет, в первую очередь, о передаче контроля над армией гражданскому обществу. Об этом сказал 11 июня в Брюсселе на заседании Совета НАТО-Грузия генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, Грузия должна особенно позаботиться об обеспечении демократического и гражданского контроля за вооруженными силами. Дипломаты также отмечают, что целый ряд стран НАТО ожидают от Грузии прогресса в деле урегулирования конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии, прежде чем принимать ее в альянс.

Со своей стороны, министр обороны Грузии Бачо Ахалая заявил коллегам из стран НАТО, что его страна уже добилась значительных успехов в деле проведения реформ и готова энергично продолжать их.

Напомним, в августе 2008 г. между Грузией и Россией произошел военный конфликт, в результате которого Абхазия и Южная Осетия в одностороннем порядке объявили о независимости и выходе из состава страны.

Россия признала Абхазию и Южную Осетию как независимые государства, но 28 стран НАТО и большинство других стран мира продолжают считать эти территории частью Грузии. После России только Никарагуа, Венесуэла и Науру признали независимость Южной Осетии и Абхазии. 17 февраля в Кремле было подписано соглашение об объединенной российской военной базе в Абхазии.

Ранее 5 апреля Президент России Дмитрий Медведев подписал законы о ратификации соглашения с Южной Осетией и Абхазией "о совместной охране их фактической границы с Грузией". Согласно документам, Россия будет обеспечивать охрану югоосетинской и абхазской административных границ, пока не будут сформированы собственные органы пограничной охраны самопровозглашенных республик.

По теме

Архив
Новости
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
Россия не разрешила осмотреть "гумконвой" для Донбасса 11:25
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Новый клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" взорвал соцсети 19:43
Карикатура: Сергей Елкин для svoboda.org
Ашот Шкиряк: Соцсети привело в восторг глупое крушение российского военного судна 18:00
Габбани выступит в финале конкурса, который состоится 13 мая. Скриншот YouTube
Впервые в истории Евровидения клип участника набрал более 100 млн просмотров на YouTube 14:41
За поставки электричества для луганских боевиков заплатят российские налогоплательщики 15:38
больше новостей

ok