Политика 2017-02-24T04:48:33+02:00
Українські Новини
СБУ тайно удерживает 16 человек в Харькове, - Amnesty International и HRW

СБУ тайно удерживает 16 человек в Харькове, - Amnesty International и HRW

В пытках на востоке обвиняют обе стороны конфликта. Фото: gogetnews.info
В пытках на востоке обвиняют обе стороны конфликта. Фото: gogetnews.info

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявляют о возможном тайном удержании под стражей 16 человек в подразделении Службы безопасности Украины в Харькове. Об этом говорится в совместном отчете организаций, представленном СМИ в четверг, передают Українські Новини.

"Мы получили убедительные данные из многих источников, что по состоянию на июнь 2016 года по крайней мере 16 человек остаются в тайном удержании в харьковском подразделении СБУ", - сказано в нем.

При этом в отчете отмечается, что украинская власть отрицает использование каких-либо других мест удержания под стражей, кроме официальных мест предварительного заключения в Киеве, и заявляет, что не владеет информацией о таких нарушениях со стороны СБУ.

В отчете организаций также говорится о незаконном удержании под стражей гражданских лиц на востоке Украины и применении пыток к ним обеими сторонами конфликта.

"Как украинские структуры власти, так и пророссийские сепаратистские силы на востоке Украины незаконно удерживали длительное время под стражей мирных граждан... К большинству задержанных применялись пытки или другие формы нарушения прав человека", - сказано в нем.

В частности Amnesty International и Human Rights Watch зафиксировали 9 случаев незаконного длительного удержания под стражей гражданских лиц представителями украинской власти и 9 случаев - пророссийскими сепаратистами.

Отчет "Тебя не существует. Своевольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины" основан на данных 40 интервью с жертвами насилия, членами их семей, свидетелями и адвокатами жертв, большинство случаев датированы 2015 и первой половиной 2016 годов.

Как сообщали Українські Новини, Human Rights Watch призвала военных и боевиков не обстреливать школы на Донбассе. Позже правозащитная организация призвала Украину немедленно отменить санкции против российских журналистов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Human Rights Watch Amnesty International
По теме


Архив
Новости

ok