ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-12-06T04:29:20+02:00
Українські новини

Павел Шеремет стал 65 журналистом, погибшим за время независимости Украины

На месте убийства журналиста Шеремета
На месте убийства журналиста Шеремета

За 25 лет независимости Украины погибли 65 журналистов. Корреспондент.net вспоминает самые резонансные убийства журналистов в Украине.

Вадим Бойко

Бойко был руководителем телепроекта "Молодежная студия "Гарт" — украинского аналога российского "Взгляда". Это была самая рейтинговой программа украинского телевидения конца 1980-х — начала 1990-х.

Бойко взорвали в собственной квартире в 1992 году. Сначала прокуратура Киева заявила, что в квартире погибшего взорвался телевизор, что и вызвало смертельный пожар.

Потом эту версию опровергли, но виновных в убийстве так и не нашли.

Георгий Гонгадзе

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Таращей Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

22 октября 2003 года генеральный прокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача и объявил, что расследование близится к завершению. Начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Пукач попал в поле зрения прокуратуры после того, как в ходе расследования выяснилось, что его подразделение вело слежку за журналистом.

29 января 2013 года Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. 6 января 2016 года Апелляционный суд оставил этот приговор без изменений.

Вместе с тем заказчики данного убийства до сих пор не установлены. Журналиста похоронили 22 марта 2016 года на территории церкви Николая Набережного в Киеве.

Игорь Александров

Журналист Игорь Александров был жестоко избит бейсбольными битами в вестибюле собственной телерадиокомпании "ТОР" в Славянске 3 июля 2001 года. Через несколько дней, не выходя из комы, он умер в больнице.

Накануне убийства Александров выпустил в эфир серию передач, в которых бывшие сотрудники УБОП рассказывали о связях местного криминала с милицией. Журналист не успел выпустить в эфир завершающую передачу цикла, в которой собирался назвать имена высших чинов, связанных с преступниками. Расследование убийства сопровождала целая волна служебных халатностей и фальсификаций.

Сначала в убийстве Александрова обвинили бомжа Юрия Вередюка, однако позже суд оправдал его за "недоказанностью участия в осуществлении преступления", освободив в зале суда.

Через месяц Вередюк умер, придя домой из больницы. Официально - от острой сердечной недостаточности.

В 2006 году по делу Александрова были задержаны и осуждены 12 человек, в частности, герои его публикаций - славянские бизнесмены.

Виталий Розвадовский

Фотокорреспондент газеты "2000" Виталий Розвадовский был убит в Киеве 28 ноября 2011 года. Ему нанесли 19 ножевих ранений в лицо и шею. От полученных ранений Виталий умер во время операции.

Досудебным следствием установлено, что главный фигурант, задумав ограбить фотокорреспондента с помощью посредника, подыскал двух несовершеннолетних парней, которые должны были помочь ему в осуществлении его плана.

29 ноября по подозрению в указанном преступлении был задержан Ярослав Полушкин, друг Розвадовского, который сам признался в убийстве.

В июне 2016 года Дарницкий районный суд г. Киева признал Полушкина виновным и присудил ему 13 лет заключения. Поскольку он находился в СИЗО с 2011 года, отбывать наказание ему осталось всего 4 года.

Вячеслав Веремий

Ночью 18 февраля 2014 года в Киеве на Майдане был застрелен 35-летний репортер газеты "Вести" Вячеслав Веремий. Такси, в котором ехал журналист, остановили "титушки" с железными прутьями, в масках и камуфляже.

Веремий попытался снять происходящее на телефон. В ответ на это, его вытащили из машины и начали избивать. Когда журналист попробовал вырваться, ему выстрелили в спину.

По официальной версии следствия, в убийстве Веремия подозревался 45-летний Джалал Алиев по кличке "Дима Дагестанец". Именно он стрелял в журналиста. 9 апреля 2014 года Алиева объявили в розыск. Позже стало известно, что Алиев был убит в зоне АТО.

Ольга Мороз

Главного редактора газеты "Нетешинский вестник" убили в собственном доме 15 марта 2015 года. Из квартиры журналистки пропал ноутбук, флешки и диски с личными материалами.

Двери квартиры убитой журналистки были закрыты изнутри. Женщину нашли на своей постели без одежды, накрытую простыней. Как показала экспертиза, Ольга Мороз умерла в результате отека головного мозга, вызванного переломом затылочной кости.

Местные СМИ связывали гибель редактора с ее профессиональной деятельностью: в последнее время она занималась журналистским расследованием незаконной вырубки лесов.

Олесь Бузина

Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 г. возле собственного дома по улице Дегтяревской пятью выстрелами: три ранения в туловище, одно в шею и одно в голову.

Сообщалось, что нападавшие передвигались на синем автомобиле марки "Форд", который нашли на территории Шевченковского района, на улице Желябова.

18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков доложил о раскрытии убийства Бузины. Он сообщил о задержании двух подозреваемых: Андрея Медведько и Дениса Полищука. По словам министра, против них есть прямые доказательства в виде экспертизы ДНК с брошенной одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения.

Медведько и Полищук были арестованы, но впоследствии им смягчили меру пресечения. В данный момент они находятся на свободе.

12 июля у фигурантов повторно отобрали биологические материалы. В ГПУ объяснили это тем, что они неоднократно отказывались это сделать, и отметили, что процедура состоялась в присутствии адвокатов.

Как сообщали Українські Новини, Европейский Союз призывает украинские власти максимально быстро и прозрачно расследовать убийство журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета.

Напомним, в среду утром в Киеве Шеремет, журналист "Украинской правды" и ведущий радио "Вести", погиб в результате взрыва автомобиля. Автомобиль принадлежит руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в машине не было.

Прокуратура Киева считает предварительной причиной взрыва автомобиля срабатывание взрывного устройства (по словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, в машине было установлено безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте).

Прокуратура квалифицировала убийство Шеремета как умышленное. Прокуратура также изучает среди версий убийства журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета, в том числе и версию покушения на жизнь руководителя издания и его гражданской жены Алены Притулы.

Тем временем Порошенко поручил договориться с ФБР относительно расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

Больше новостей о: Убийство Павла Шеремета
По теме


Архив
Новости

ok