подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сотню турецких генералов официально обвинили в попытке переворота

В Турции власти выдвинули 99 генералам официальные обвинения по подозрению в причастности к попытке военного переворота. Об этом сообщает Reuters.

"Турецкая власть выдвинула официальные обвинения 99 из около 360 военных генералов за их возможную причастность к военному перевороту", – цитирует агентство турецких чиновников.

Также сообщается, что еще 14 генералов остаются задержанными.

В свою очередь государственное агентство Турции "Анадолу" сообщает, что помощник главы Генштаба ВС Турции, генерала Хулуси Акара, подполковник Левент Тюрккан признался в причастности к деятельности террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ).

"Я являюсь членом структуры "параллельное государство" и добровольно служил этому "джамаату" (религиозная группа) в течение многих лет. До настоящего времени подчинялся "старшим братьям" в организации, в точности выполняя их приказы",- цитирует издание слова из допроса.

В свою очередь "Европейская правда" со ссылкой на турецкие СМИ пишет, что в Турции задержали и арестовали двух людей, которые в соцсетях одобрительно отзывались о попытке переворота 15 июля.

В частности был задержан и арестован житель центральноанатолийской провинции Караман, который в соцсети высказался в поддержку движения "Параллельное государство" и оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, а также писал оскорбления в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Подобный инцидент имел место в причерноморской провинции Зонгулдак. Мужчину тоже арестовали.

Как сообщали Українські Новини, в ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

В Стамбуле и столице Турции Анкаре появились танки, вооруженные люди, звучала стрельба и гремели взрывы, а в небе боевые вертолеты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

Позже турецкие власти заявили, что попытка военного переворота остановлена. Тем временем премьер-министр Турции назвал организатором попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В ходе операций, проведенных во время и после попытки военного переворота, были взяты под стражу 6319 военных, в том числе 115 генералов, 1350 офицеров, 4854 других военных. Также задержаны 210 сотрудников полиции, в том числе и высокопоставленных лиц.

Во время событий в ту ночь в Турции погибли 240 человек, еще более 1,5 тыс. были ранены.

По теме


Архив
Новости