подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия изучает возможность ремонта военных кораблей на украинских заводах

БПК
БПК "Керчь" Черноморского флота РФ.

До конца июня российские специалисты планируют посетить украинские предприятия, чтобы оценить возможность такого ремонта.

Россия намерена проанализировать ситуацию на украинских предприятиях судостроительной отрасли и рассмотреть возможность размещения на них заказов в рамках программы по модернизации своего флота. Об этом сказал журналистам посол России Михаил Зурабов.

"В ближайшее время, я ожидаю, до конца этого месяца комиссия из российских специалистов и представителей судостроительных компаний посетит крупнейшие украинские предприятия, которые будут предложены нашими украинскими партнерами, для ознакомления с положением вещей, ревизии и оценки имеющихся фондов", - сказал он.

Зурабов пояснил, что сейчас в России осуществляется программа по модернизации флота, в том числе военного, и в случае, если возможностей российских судостроительных предприятий окажется недостаточно, заказы в рамках программы модернизации флота будут размещаться на украинских предприятиях.

Напомним, ранее Россия и Украина договорились рассмотреть возможность интеграции государственной "Феодосийской судостроительной компании "Море" (Крым) и госпредприятия "Заря-Машпроект" (Николаев) в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, Россия).

"Заря-Машпроект" является крупным производителем газовых турбин, проектирует и изготавливает газовые турбины для морских кораблей и судов, для электроэнергетики и газотранспортных магистралей. "Море" является открытым акционерным обществом, завод строит и ремонтирует суда, производит санитарно-техническое оборудование.

Напомним, 9 июня глава оборонного комитета Совета Федерации России Виктор Озеров сообщил, что в Севастополь будут направлены новые вооружения и военная техника. Кроме того, планируется сократить численность флота. По словам Озерова, "численный состав уже определен - он меньше, чем те 24 тысячи (человек), которые были раньше".

В апреле стало известно, что в течение пяти лет Черноморский флот пополнится кораблями класса фрегат и дизельными подводными лодками.

Кроме того, в апреле СМИ со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота сообщали, что из ЧФ РФ выведут большой противолодочный корабль "Очаков" (спущен на воду в 1971 году) и дизель-электрическую подводную лодку Б-380 "Святой князь Георгий" (спущена на воду в 1982 году). При этом поступление новых кораблей в состав флота в 2010 году не планируется.

По некоторым данным, помимо этих судов к выводу из флота готовятся большой противолодочный корабль "Керчь", госпитальное судно "Енисей", морской транспортный корабль "Тургай", кабельное судно "Сетунь" и морской транспорт вооружения "Генерал Рябиков". Время их списания не уточнялось.

После того, как будут списаны "Очаков" и "Керчь", на Черноморском флоте останется только один корабль первого ранга - ракетный крейсер "Москва".

27 апреля Верховная Рада Украины и Госдума России ратифицировали договор о продлении срока пребывания ЧФ в Крыму до 2042 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости