подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине более 11 тысяч горняков не обеспечены самоспасателями, – "Зеркало недели"

Угольная шахта. Фото: соцсети
Угольная шахта. Фото: соцсети

По состоянию на 01.06.2016 г. обеспеченность самоспасателями государственных угольных предприятий Минэнергоугля составляет 72%. Такие данные приводятся в статье "Без права на спасение" Артема Святненко, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели".

30% дефицит самоспасателей свидетельствует о том, что средств индивидуальной защиты органов дыхания не хватает почти 10 тысячам горняков на шахтах, остающихся в государственной собственности. В статье отмечается также, что на частных шахтах ситуация не на много лучше. Средняя обеспеченность самоспасателями там составляет 92%. Журналист "Зеркала недели", со ссылкой на представителя НПГУ, приводит данные по объединению "ДТЭК Павлоградуголь", где уже в первом квартале 2016 года нехватка самоспасателей составляла 1247 шт.

Ситуация, сложившаяся в угольной отрасли является прямым нарушением требований техники безопасности на угольных предприятиях. "Не дай Бог авария — люди будут погибать. - Комментирует сложившуюся ситуацию Михаил Волынец, лидер НПГУ. — Сегодня горняки при трудоустройстве вынуждены сами покупать не только СС, но и спецодежду. Еще и взятку дают".

Положение, по данным "Зеркала недели", усугубляется еще и тем, что, ввиду нехватки самоспасателей, на шахтах нарушаются правила эксплуатации имеющихся в наличии аппаратов. "Когда срок гарантии самоспасателя  будет заканчиваться, люди все равно будут с ними ходить. Хотя после пяти лет эксплуатации гарантию, что он нормально отработает, никто не даст", — приводит издание мнение замдиректора шахты по охране труда одной из шахт. Фактически эксплуатируя это оборудование в двух-, трехсменном режиме или продлевая срок его эксплуатации более 5 лет, шахты берут на себя ответственность за жизни людей.



Архив
Новости