Мир 2016-12-05T04:50:50+02:00
Українські новини
Турция официально просит Америку выдать вдохновителя мятежников

Турция официально просит Америку выдать вдохновителя мятежников

Проповедник ислама Фехтуллах Гюлен. Фото: politpuzzle.ru
Проповедник ислама Фехтуллах Гюлен. Фото: politpuzzle.ru

Власти Турции отправили в США запрос о выдаче им проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в содействии путчистам во время военного переворота. Об этом заявляет премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает Anadolu Agency.

Президент Турции Эрдоган в очередной раз раскритиковал США за требование доказательств по причастности проповедника к мятежу, передает "РБК".

"Это уже ясно", - сказал Йылдырым на встрече с членами парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. "Но все же мы предоставим им кучу доказательства", - отметил премьер.

Также известно, что госсекретарь США Джон Керри заявил, что от Турции требуют предоставить доказательства причастности Гюллена, а не заявления в связи для соблюдения формального процесса экстрадиции.

Эрдоган, в свою очередь, напомнил США о взаимной договоренности об экстрадиции преступников между США и Турцией.

"Если вы просите кого-то экстрадировать, а я - ваш стратегический партнер, я повинуюсь, я подчиняюсь. Но если вы не делаете так же?.. Что ж, конечно, в подобных вещах должна быть взаимность", - подчеркнул он.

Гюлен в интервью BBC отверг назвал военный переворот изменой и отверг свою причастность к нему.

"Даже если у руля страны находятся люди, которые хотели бы заменить меня и усмирить меня и подчинить меня словно вампиры-кровососы, даже тогда я не пожелаю избавить от них недемократическими средствами", - отметил проповедник.

"Вот мое отношение к любому военному перевороту и даже к самой идее о нем", - добавил Гюлен.

Ранее Эрдоган призвал Обаму выдать вдохновителя мятежников.

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

В Стамбуле и столице Турции Анкаре появились танки, вооруженные люди, звучала стрельба и гремели взрывы, а в небе боевые вертолеты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

Позже турецкие власти заявили, что попытка военного переворота остановлена. Тем временем премьер-министр Турции назвал организатором попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По теме


Архив
Новости

ok