Украина 2016-12-19T04:44:25+02:00
Українські Новини
Сергей Томиленко: политические шоу - предмет для профессиональной дискуссии, а не для давления власти

Сергей Томиленко: политические шоу - предмет для профессиональной дискуссии, а не для давления власти

В эфире приводился текст обращения Международной федерации журналистов
В эфире приводился текст обращения Международной федерации журналистов

Любое политическое шоу в Украине может быть под шквалом критики, но это не является основанием для препятствования журналистам со стороны власти. Такое мнение высказал в эфире программы "Шустер.live" первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. Программа была посвящена вопросам свободы слова и в ней обсуждалась ситуация с попыткой властей запретить известному журналисту Савику Шустеру работать в Украине.

В эфире приводился текст обращения Международной федерации журналистов к украинской власти, в которой звучал призыв прекратить давление на Шустера и его канал.

Как отметил Сергей Томиленко, МФЖ отреагировала на обращение Национального союза журналистов Украины относительно преследования журналиста.

"Эксперты крупнейшей профессиональной организации - Международной федерации журналистов Украины, которая объединяет журналистские союзы во всем мире, рассматривали эту ситуацию, и пришли к выводу, что есть основания говорить о политическом преследовании и попытки препятствовать свободе слова. В свою очередь мы в Национальном союзе журналистов Украины также убеждены, что любое политическое шоу может находиться под шквалом критики. Могут возникать вопросы приглашенных гостей в студию, но это должны быть профессиональные общественные дискуссии, а не основание для тех, кто имеет властные полномочия, препятствовать вести эту речь. Поэтому мы приветствуем, что МФЖ поддержала это заявление - как право для профессионалов и медиаспециалистов на доступ к своей аудитории", - отметил Сергей Томиленко.

Кроме этого, как было озвучено в эфире, по оценкам Института массовой информации, количество случаев препятствования работе журналистов с начала года выросла по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. С 1 января было зафиксировано 45 таких случаев. Журналистам разбивают камеры, запрещают съемку в суде и во время ДТП, выгоняют из кабинетов чиновников.

Больше новостей о: Журналистика Савик Шустер
По теме


Архив
Новости

ok