Украина 2016-07-20T00:48:04+03:00
Українські новини
Депутат от ПР предложил Раде ограничить право на обжалование возбуждения дела

Депутат от ПР предложил Раде ограничить право на обжалование возбуждения дела

Возможно, скоро жаловаться разрешат не всем.
Возможно, скоро жаловаться разрешат не всем.

Владимир Олийнык считает необходимым ограничить круг лиц, которые могут обжаловать в суде возбуждение уголовного дела, и срок, в течение которого они могут это сделать.

Нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык предложил Верховной Раде ограничить круг лиц, которые могут обжаловать в суде возбуждение уголовного дела, и срок, в течение которого они могут это сделать, пишет "Коммерсант Украина".

Депутат предлагает предоставлять возможность о возбуждении уголовного дела только лицам, находящимся в статусе подозреваемых.

Напомним, согласно действующему законодательству, обратиться в суд с жалобой на постановление о возбуждении уголовного дела может "лицо, чьи интересы затрагивает возбужденное уголовное дело".

Олийнык также предлагает ограничить срок, в течение которого постановление о возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в суде.

"Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела может быть подана в суд на протяжении трех суток со дня вручения лицу копии постановления или со дня, когда лицу стало или должно было стать известно о возбуждении уголовного дела",– говорится в законопроекте.

Такую формулировку адвокат Валентина Теличенко называет неоднозначной, заявляя, что не понимает словосочетание "должно было стать известно". Она отметила, что автор документа не предусмотрел возможность продления этого срока в случае, если подозреваемый был болен или находился под стражей и имел ограниченный доступ к правовой помощи.

Между тем, действующая редакция Уголовно-процессуального кодекса позволяет обжаловать возбуждение уголовного дела в любой момент вплоть до завершения досудебного следствия.

Один из разработчиков действующего закона Святослав Олийнык (БЮТ) утверждает, что данная инициатива является результатом деятельности милицейско-прокурорского лобби.

"Это все беспрерывные попытки правоохранительной системы через разных депутатов и разные законодательные институты внести изменения, ограничивающие права граждан,– милицейско-прокурорская система находит своих лоббистов везде", - подчеркнул он.

Одним из главных новшеств документа является предложение лишить суды права останавливать проведение следственных действий во время рассмотрения в суде жалобы на возбуждение уголовного дела.

Адвокаты называют изменения нелогичными.

"Поскольку возбуждение уголовного дела иногда используется как средство давления на лицо, то не останавливать следственные действия на период рассмотрения жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела неправильно. Если постановление все же будет отменено, в сухом остатке будем иметь только потерянное время и волнение тех, кого допрашивали как свидетелей", - сказала Теличенко.

Напомним, изменения в УПК, которые хочет отменить господин Олийнык, вступили в силу в январе 2007 года. Тогда авторы закона народные депутаты Андрей Портнов и Святослав Олийнык (на то время оба – БЮТ) утверждали, что он положит конец политическим репрессиям.  Вместе с тем руководство правоохранительных органов неоднократно заявляло, что эти нормы парализуют систему досудебного следствия.

По теме

Архив
Новости

ok