Украина 2016-12-01T04:38:21+02:00
Українські новини

Суд отобрал у банка залоговое имущество по просроченным кредитам Lauffer Group, - СМИ

Окружной административный суд города Киева своим Постановлением отменил решение №23836074 от 21.08.2015 г. государственного регистратора Отдела Государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество Департамента государственной регистрации прав на недвижимое имущество Министерства Юстиции Украины, которым решено провести государственную регистрацию прав собственности за ПАО "Авант-Банк" на объекты недвижимости общей площадью 112 853,4 кв. м по адресу: Киев, ул. Оросительная, 5, принадлежащие ранее ООО "Централизованная энергоснабжающая компания" (Lauffer Group).

Данным судебным решением суд также обязал Главное территориальное управление юстиции в г. Киев внести запись в Государственный реестр прав об аннулировании записи №10933436, на основании которой за ПАО "Авант-Банк" было зарегистрировано право собственности на вышеуказанное имущество, а также обновить запись №2483154 о госрегистрации права собственности на ООО "Централизованная энергоснабжающая компания", пишут "Экономические известия".

Издание напоминает, что еще в 2013 году "Авант Банк" выдал межбанковский кредит  "Дельта Банку" на сумму около 180 млн. грн., который так и не был погашен. По условиям банковского договора, в случае признания "Дельты" неплатежеспособной, а также невыполнения заемщиками своих обязательств, "Авант-Банк" автоматически становится собственником залогового имущества (помещения Lauffer по адресу: Киев, ул. Оросительная, 5), что и произошло в 2015 году. Что заслуживает особенно пристального внимания, так это тот факт, что в связи с тем, что "Авант—Банк" принял данные объекты на свой баланс, кредитная задолженность Lauffer Group, исчисляемая миллионами, таким образом, обнулилась.

"Это решение об отмене права собственности существенно усложнит правоотношения между кредитором (ПАО "Авант-банк") и должником (ООО "Централизованная энергоснабжающая компания") – комментирует Директор юридической компании "БМП Консалтинг" Илья Серафимов. – Когда на имущественный комплекс площадью 112 853,4 кв. м., как на предмет ипотеки, было обращено взыскание и он перешел в собственность Авант-Банка, обязательства по кредиту должника, в силу закона, считались погашенными. Данное решение Окружного административного суда Киева лишает ПАО "Авант-Банк" права собственности на данное имущество, однако, не возобновляет обязательства должника по кредиту. По логике вещей эти обязательства должны быть возобновлены, но, в законодательстве этот момент четко не урегулирован. К сожалению, украинское правосудие не всегда руководствуется логикой, здравым смыслом, принципами разумности и справедливости. Отсюда, у должника появляется возможность, возвратив в свою собственность предмет залога, попытаться уйти и от исполнения обязательств по кредитному договору, обосновывая прекращение обязательств по кредиту обращением взыскания на предмет ипотеки" – уточняет И. Серафимов.

"Экономические известия" утверждают, что это далеко не единственный случай, когда Lauffer Group уходит от ответственности. Ранее уже сообщалось, что компания бывшего регионала Лещинского Lauffer Group  пытается незаконно вывести майонезный завод в Донецке из ипотеки Ощадбанка.

Всего, по информации Ощадбанка Lauffer Group задолжал ему 497 млн грн и $23 млн, что суммарно на момент выдачи кредита составляло 700 млн в гривневом эквиваленте.



Архив
Новости

ok