Мир 2017-01-12T19:11:44+02:00
Українські Новини
Следствие считает, что захват "Арктик Си" организовал эстонский бизнесмен

Следствие считает, что захват "Арктик Си" организовал эстонский бизнесмен

Летом 2009 года
Летом 2009 года "Арктик Си" следовал из Финляндии в Алжир с грузом леса.

Имя заказчика назвал один из обвиняемых в захвате судна - Дмитрий Савин. К тому же, по его заверению, к преступлению причастен немецкий предприниматель Сергей Демченко.

В организации захвата сухогруза "Арктик Си" следователи подозревают  эстонского бизнесмена и историка Эрика Кросса.

Дело в том, что имя заказчика назвал один из обвиняемых в захвате судна - Дмитрий Савин. К тому же, по его заверению,  к преступлению причастен немецкий предприниматель Сергей Демченко. Подробности о мотивах преступления пока не раскрываются. Савин заявил лишь, что ему было предложено угнать судно "по сомалийскому сценарию".

Напомним, что летом 2009 года "Арктик Си" следовал из Финляндии в Алжир с грузом леса. 24 июля на судно было совершено нападение, после чего оно пропало со связи. 17 августа моряки ВМФ РФ обнаружили сухогруз. На его борту помимо членов экипажа находились захватчики - восемь граждан Эстонии и России, а также лиц без гражданства. Их задержали.

Один из задержанных, Андрей Лунев, пошел на сделку со следствием и в начале мая 2009 года был осужден отдельно от своих подельников. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. После этого на сделку со следствием пошел Савин, и 17 мая его дело тоже передали в суд.

По теме

Архив
Новости

ok