подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Следствие считает, что захват "Арктик Си" организовал эстонский бизнесмен

Летом 2009 года
Летом 2009 года "Арктик Си" следовал из Финляндии в Алжир с грузом леса.

Имя заказчика назвал один из обвиняемых в захвате судна - Дмитрий Савин. К тому же, по его заверению, к преступлению причастен немецкий предприниматель Сергей Демченко.

В организации захвата сухогруза "Арктик Си" следователи подозревают  эстонского бизнесмена и историка Эрика Кросса.

Дело в том, что имя заказчика назвал один из обвиняемых в захвате судна - Дмитрий Савин. К тому же, по его заверению,  к преступлению причастен немецкий предприниматель Сергей Демченко. Подробности о мотивах преступления пока не раскрываются. Савин заявил лишь, что ему было предложено угнать судно "по сомалийскому сценарию".

Напомним, что летом 2009 года "Арктик Си" следовал из Финляндии в Алжир с грузом леса. 24 июля на судно было совершено нападение, после чего оно пропало со связи. 17 августа моряки ВМФ РФ обнаружили сухогруз. На его борту помимо членов экипажа находились захватчики - восемь граждан Эстонии и России, а также лиц без гражданства. Их задержали.

Один из задержанных, Андрей Лунев, пошел на сделку со следствием и в начале мая 2009 года был осужден отдельно от своих подельников. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. После этого на сделку со следствием пошел Савин, и 17 мая его дело тоже передали в суд.

По теме

Архив
Новости