Украина 2016-10-25T04:24:54+03:00
Українські новини
ICU могла не только инвестировать деньги "невнятного" происхождения в ценные бумаги, но и выводить их из стран

ICU могла не только инвестировать деньги "невнятного" происхождения в ценные бумаги, но и выводить их из страны, - журналист

Компания Валерии Гонтаревой "Инвестиционный Капитал Украина" не только работала со средствами "невнятного" происхождения, но и могла выводить эти средства из страны. Об этом заявил креативный продюсер программы "Гроши" телеканала "1+1" Александр Дубинский, пишет Главком.

"Компания ICU является ключевым брокером на рынке долговых ценных бумаг. И она никогда не стеснялась работать с любым капиталом. Во всяком случае, исходя из истории с "деньгами Януковича", если стоял вопрос работы с капиталом непонятного происхождения, создается впечатление, что это компанию ICU не смущало. Я не хочу говорить, что это конкретно решение Гонтаревой, Стеценко или Пасенюка – их там несколько партнеров плюс Соловьев, который одновременно являлся их партнером и работал вице-президентом российского государственного ВТБ. То есть, компания ICU могла, кроме того, что инвестировать деньги невнятного происхождения в ценные бумаги, также заниматься их выведением в другие страны. Этот момент тоже может быть вопросом для следствия", - отметил расследователь. 

Так, по его словам, компания Валерии Гонтаревой не могла не знать, что приобретает для пенсионного фонда НБУ "мусорные" ценные бумаги.

"Я из прессы знаю о том, что через компанию ICU, как ключевого брокера, осуществлялись операции конвертирования средств негосударственного пенсионного фонда НБУ в "мусорные" ценные бумаги. Компания ICU не могла не знать о том, что она инвестирует в "мусорные" ценные бумаги. Национальный банк является органом исполнительной власти с особым статусом. Фактически государственная корпорация при посредничестве коммерческой компании покупает "мусорные" ценные бумаги, чтобы, грубо говоря, вывести деньги. Ведь эти деньги ушли неизвестно куда. Значит, целью этой операции было выведение государственных денег с баланса пенсионного фонда Национального банка на третьи структуры. Соответственно, у прокуратуры должны быть вопросы и к заказчику этой операции, и к исполнителю. Потому что исполнитель также не мог не догадываться, что это схемная операция…Я думаю, что любые действия на такие суммы в обход руководителя любой компании не возможны. В любом госоргане или госкорпорации, в любой частной корпорации операции на подобные суммы осуществляются только с ведома руководства", - заявил журналист.

Дубинский пояснил, что через ICU также проводились колоссальные операции по "прогонке" ценных бумаг, чтобы вывести прибыль из госбанков в частные руки.

"Через биржу "Перспектива" и компанию ICU до недавних пор приводились колоссальные операции по прогонке государственных ценных бумаг, чтобы перераспределить доходность по гособлигациям, которые находились на балансе государственных банков. По той же самой схеме с несколькими контрагентами ценные бумаги, ОВГЗ продавались по цепочке для того, чтобы купонный доход остался не в государственном банке, а ушел в частные руки. Выводился ли купонный доход, прибыль Национального банка или деньги пенсионного фонда Нацбанка – это, по сути дела, та же самая схемная финансовая операция", - прокомментировал он.

Ранее сайт "Главком" опубликовал документы, свидетельствующие, что компания ICU, которую Валерия Гонтарева возглавляла до июня 2014 года, в конце 2013 года приобрела для ряда оффшорных компаний Сергея Арбузова валютные облигации госзайма  на сумму порядка 10,7 млрд.грн. После Майдана активы компаний Арбузова (в том числе и ОВГЗ, купленные ICU и размещенные в украинских банках) были по решению суда арестованы. "Главком" также выяснил, что ICU принимал участие и в другой схеме окружения Виктора Януковича. На протяжении 2013-2014 годов компания приобрела "мусорных ценных" бумаг для пенсионного фонда Нацбанка на сумму порядка 500 млн.грн. По факту хищения средств сотрудников НБУ Службой безопасности Украины было открыто уголовное дело. Валерия Гонтарева не комментирует участие своей компании в схемах "Семьи". По мнению Антона Геращенко, она могла бы рассказать, как окружение Януковича прятало свои капиталы и помочь с их возвращением в госбюджет.



Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok