Наука 2017-01-12T19:11:45+02:00
Українські Новини
Сегодня 100 лет со дня рождения Жака Ива Кусто

Сегодня 100 лет со дня рождения Жака Ива Кусто

Жак Ив Кусто посвятил большую часть своей жизни океану.
Жак Ив Кусто посвятил большую часть своей жизни океану.

Он удостоен многочисленных наград, включая Орден Почетного легиона.

Сегодня, 11 июня, 100-летие со дня рождения французского океанографа, путешественника, ученого и изобретателя Жака Ива Кусто.

Для многих в XX веке он стал человеком, открывшим другой мир – Мировой океан, когда доступной для изучения и понимания была лишь незначительная сухая часть планеты.

Жак Кусто родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзаке в семье разъездного коммерсанта (умер в возрасте 87 лет). После окончания Военной академии он служил на военно-морской базе в Шанхае. Однажды попал в автомобильную аварию на горной дороге. Понадобились годы и присущее ему упорство, чтобы парализованная в результате повреждения лучевого нерва рука начала действовать.

Вскоре он становится пионером подводного плавания. Создает кислородный аппарат замкнутого типа. Совместно со специалистами Французского центра подводных исследований конструирует "ныряющее блюдце" – компактное судно для подводных исследований.

В годы Второй мировой войны Кусто был активным участником французского Сопротивления, после снова вернулся к любимому делу.

В начале 1950-х годов он приобрел и переоборудовал для исследовательских работ в море старый британский минный тральщик "Калипсо". Совершил на нем множество океанографических экспедиций в Атлантический, Индийский океаны, Красное, Черное, Аравийское моря и в Персидский залив.

О результатах экспедиций Кусто рассказывал в своих книгах и фильмах. Он удостоен многочисленных наград, включая Орден Почетного легиона. Один из первых фильмов Кусто "Мир безмолвия" породил такие овации на вручении "Золотой пальмовой ветви" и "Оскара", которых раньше никто не слышал.

Жак Ив Кусто остался в памяти людей не только как энергичный и неутомимый исследователь, но и как великий гуманист, страстный борец за сохранение океанской фауны, чистоту океанской среды.

Источник : Телепорт
По теме

Архив
Новости

ok