Украина 2016-07-20T09:38:59+03:00
Українські новини
БЮТ: власти согласились переименовать улицу Мазепы по просьбе патриарха Кирилла

БЮТ: власти согласились переименовать улицу Мазепы по просьбе патриарха Кирилла

Киевские власти послушались патриарха Кирилла.
Киевские власти послушались патриарха Кирилла.

По словам Александра Бригинца, Киевсовет решил переименовать улицу, несмотря на позицию профильных комиссий.

Киевские власти решили переименовать улицу Мазепы, на которой располагается Киево-Печерская Лавра, в улицу Лаврскую, как об этом просил российский патриарх Кирилл.

Об этом сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма, депутат от БЮТ в Киевсовете Александр Бригинец.

По его словам, власти намерены сделать это, вне зависимости от позиции профильных комиссий.

"Наша комиссия не поддержала данный вопрос, поскольку, во-первых, проект решения не проходил комиссии по вопросам наименований и, во-вторых, не было достаточного количества времени, чтобы в нем разобраться. И главное - общественные слушания, которые обязательны в таких случаях, проведены не были", - цитирует Бригинца пресс-служба фракции БЮТ в Киевсовете.

После такого высказывания председатель комиссии получил от представителей большинства комментарий следующего содержания: "Вопрос все равно будет решен на сессии, независимо от решения комиссии".

"Дело не в том, что я против такого названия улицы, вопрос в том, что переименование становится модой Президентов. В 2009 году ул. Январского восстания была поспешно переименована на ул. Мазепы по желанию Виктора Ющенко. Теперь команда Черновецкого пытается угодить Януковичу и переименовать ее на ул. Лаврскую", - утверждает Бригинец.

Проектом решения предлагается переименовать часть ул. Мазепы, пролегающую от площади Славы до площади Великой Отечественной Войны, на ул. Лаврскую. Вопрос был поднят по просьбе руководителя Русской православной церкви Кирилла, который уже обращался к власти по восстановлению улицы исторического названия - "путь к Лавре".

"Что касается обращения митрополита Кирилла к Киевсовету, то я о нем слышал, но официального обращения не видел. Во всех случаях любое переименование – это дополнительные сложности для киевлян, связанные с перерегистрацией, печатью новых карт и т.п., поэтому их нужно избегать всегда, когда это возможно", - добавил Бригинец.

Напомним, ранее о намерении не допустить переименования улицы заявила Украинская народная партия.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok