Украина 2016-07-20T00:48:06+03:00
Українські новини
Правозащитники: власть начала действовать советскими методами

Правозащитники: власть начала действовать советскими методами

Педагогам нужно информировать о любых мероприятиях и подписываться под документом.
Педагогам нужно информировать о любых мероприятиях и подписываться под документом.

По их словам, руководство назначает ответственных за предоставление информации с целью контроля.

Правозащитники Харьковской правозащитной группы предостерегают, что власти пытаются внедрить в жизнь советскую практику сбора информации об общественной жизни, пишет Deutsche Welle.

По их словам, руководство одного из районов Киева направило во все учебные заведения приказ, который называется "О назначении ответственных за предоставление информации.

В документе говорится, что по поручению мэра Киева Леонида Черновецкого по усилению внимания руководства Администрации Президента к информации, касающейся городской власти, а также для повышения качества информационно-аналитических материалов отныне педагогам следует оперативно информировать о любых общественных мероприятиях с пометкой, от кого именно.

Этот приказ педагоги передали Харьковской правозащитной группе.

"Думаю, что вместе с известной историей о приходе работника СБУ к ректору Украинского католического университета с требованием подписать письмо, не оставляя копии об ознакомлении с ним, а тогда многие ректоры такое письмо подписали, - это довольно тревожный сигнал того, что государство устанавливает механизм слежения за общественной жизнью, что является абсолютно неприемлемым", - прокомментировал документ правозащитник Евгений Захаров.

Он выразил обеспокоенность по поводу того, что практика такого сбора информации напоминает практику советских времен.

"Это, фактически, воспроизведение старых рудиментов, что не может не настораживать и не волновать", - заявил один из правозащитников группы, добавив, что для общественной жизни главное - это свободный дискурс, возможность свободно выражать свои взгляды и свое отношение к происходящему.

"То есть здесь затрагиваются все фундаментальные свободы: свобода слова, свобода информации, свобода мирных собраний, свобода взглядов - все это фактически ограничивается. И никак нельзя сказать, что это ограничение является обоснованным и соразмерным", - говорит сопредседатель ХПГ.

Как сообщали Ukranews, ранее правозащитники из Украинского Хельсинского союза по правам человека заявили, что собираются обжаловать в суде ситуацию с вырубкой деревьев в центральном парке Харькова. Они также ожидают реакции ПАСЕ на эти события.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok