подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Турецких путчистов, сбежавших в Грецию, обвиняют в незаконном пересечении границы

Греческие власти предъявили обвинения в незаконном пересечении границы восьмерым турецким офицерам, бежавшим в Грецию на вертолете. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

В субботу утром в греческом городе Александруполисе на северо-востоке страны приземлился турецкий военный вертолет с восемью военными на борту.

Бежавшие военные попросили политического убежища.

Адвокат турецких военных сказала в интервью греческому телевидению, что ее клиенты не принимали участия в мятеже и бежали в Грецию лишь после того, как турецкая полиция открыла по ним огонь. По ее словам они опасаются за свою жизнь.

Турция требует экстрадиции бежавших военнослужащих.

Напомним, Греция вернула Анкаре военный вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk, на котором после попытки переворота сбежали восемь турецких военных.

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

В Стамбуле и столице Турции Анкаре появились танки, вооруженные люди, звучала стрельба и гремели взрывы, а в небе боевые вертолеты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

Позже турецкие власти заявили, что попытка военного переворота остановлена. Тем временем премьер-министр Турции назвалорганизатором попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В Турции после ночных событий уволили почти 3 тыс. судей и задержаны более 2800 военных за причастность к попытке госпереворота в стране.



Архив
Новости