Экономика 2016-07-20T00:48:07+03:00
Українські новини
Оппозиция назвала кредит от России "финансовой пирамидой"

Оппозиция назвала кредит от России "финансовой пирамидой"

БЮТ считает, что Россия намерена вогнать Украину в финансовую яму.
БЮТ считает, что Россия намерена вогнать Украину в финансовую яму.

В БЮТ подчеркивают, что кредит от российского банка ВТБ "загоняет Украину в большую финансовую яму и политическую зависимость от кредиторов".

Министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко сообщил, что кредит Украине в сумме 2 млрд долларов был предоставлен российским банком ВТБ и назвал его "финансовой пирамидой". Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

"Кредит от российского банка ВТБ в сумме 2 млрд долларов - это пирамида, которая загоняет Украину в большую финансовую яму и политическую зависимость от кредиторов", - сказал он.

При этом он был возмущен отсутствием каких-либо заявлений со стороны украинской власти по этому поводу.

"У нас вызывает обеспокоенность практика непубличных действий украинской власти в вопросах внешних заимствований", - подчеркнул Сенченко.

По его мнению, подобные решения должны приниматься публично, с соблюдением соответствующих процедур, с согласия парламента, "поскольку это государство берет в долг, а не Янукович или Азаров лично".

"Все эти действия приводят к тому, что, по сути, выстраивается финансовая пирамида, участником которой становится Украина", - считает он.

Кроме этого, Сенченко отметил, если средства берутся на полгода, то возникает вопрос, из каких источников через полгода погашать эти средства.

"Анализируя госбюджет-2010 и намерения власти относительно финансирования своих фантазий, можно прогнозировать, что через полгода страна будет в гораздо худшем финансовом положении, чем сейчас. А это значит, что Украина вынуждена будет в очередной раз уже на худших условиях брать новые средства на погашение этого кредита и на погашение процентов", - сказал он.

По его словам, формулировка "на погашение дефицита госбюджета" - это универсальная формула, которая позволяет по коррупционным схемам разворовать любые объемы средств.

Как сообщали Ukranews, 8 июня ряд СМИ писали, что Украина получила кредит на сумму около 2 миллиардов долларов из России. Источник в украинских органах власти предположил, что эти деньги получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС

В свою очередь пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг информацию о выделении кредита, а в Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства могли выделить российские банки.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok