Экономика 2017-01-12T19:11:47+02:00
Українські Новини
Оппозиция назвала кредит от России "финансовой пирамидой"

Оппозиция назвала кредит от России "финансовой пирамидой"

БЮТ считает, что Россия намерена вогнать Украину в финансовую яму.
БЮТ считает, что Россия намерена вогнать Украину в финансовую яму.

В БЮТ подчеркивают, что кредит от российского банка ВТБ "загоняет Украину в большую финансовую яму и политическую зависимость от кредиторов".

Министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко сообщил, что кредит Украине в сумме 2 млрд долларов был предоставлен российским банком ВТБ и назвал его "финансовой пирамидой". Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

"Кредит от российского банка ВТБ в сумме 2 млрд долларов - это пирамида, которая загоняет Украину в большую финансовую яму и политическую зависимость от кредиторов", - сказал он.

При этом он был возмущен отсутствием каких-либо заявлений со стороны украинской власти по этому поводу.

"У нас вызывает обеспокоенность практика непубличных действий украинской власти в вопросах внешних заимствований", - подчеркнул Сенченко.

По его мнению, подобные решения должны приниматься публично, с соблюдением соответствующих процедур, с согласия парламента, "поскольку это государство берет в долг, а не Янукович или Азаров лично".

"Все эти действия приводят к тому, что, по сути, выстраивается финансовая пирамида, участником которой становится Украина", - считает он.

Кроме этого, Сенченко отметил, если средства берутся на полгода, то возникает вопрос, из каких источников через полгода погашать эти средства.

"Анализируя госбюджет-2010 и намерения власти относительно финансирования своих фантазий, можно прогнозировать, что через полгода страна будет в гораздо худшем финансовом положении, чем сейчас. А это значит, что Украина вынуждена будет в очередной раз уже на худших условиях брать новые средства на погашение этого кредита и на погашение процентов", - сказал он.

По его словам, формулировка "на погашение дефицита госбюджета" - это универсальная формула, которая позволяет по коррупционным схемам разворовать любые объемы средств.

Как сообщали Ukranews, 8 июня ряд СМИ писали, что Украина получила кредит на сумму около 2 миллиардов долларов из России. Источник в украинских органах власти предположил, что эти деньги получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС

В свою очередь пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг информацию о выделении кредита, а в Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства могли выделить российские банки.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok