подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия злоупотребляет правом на вето для препятствования расследованию по Boeing-777, - Порошенко

Boeing-777. Фото: соцсети
Boeing-777. Фото: соцсети

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что Россия продолжает препятствовать расследованию крушения самолета Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН-17 в июле 2014 года в Донецкой области. Об этом говорится в заявлении Порошенко по случаю второй годовщины крушения самолета Malaysia Airlines.

"Украина помнит каждого погибшего МН17. Терроризм недопустим в любой форме, а виновные в этой трагедии должны быть наказаны!" - говорится в заявлении.

Порошенко отметил, что для расследования преступления, унесшего жизни 298 человек, и наказания виновных, Украина совместно с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами активно работает над созданием международного механизма для привлечения к ответственности всех лиц, виновных в трагедии.

"Гражданский самолет, малазийский "Боинг-777", был сбит российскими террористами из завезенного из России оружия российского производства. Сегодня много уже сделано для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. Совет безопасности Нидерландов провел всеобъемлющее техническое расследование причин катастрофы. Под эгидой офиса прокурора Нидерландов сейчас завершается уголовное расследование преступления", - констатировал Президент.

Также Глава государства подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию трагедии.

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение совета безопасности ООН о создании международного трибунала для расследования крушения МН17, что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что вся Украина искренне сочувствует всем родным и близким погибших.

Напомним, сегодня, 17 июня, исполняется два года с дня катастрофы самолета Boeing-777 рейса MH17 Malaysia Airlines в Донецкой области. Самолет был сбит 17 июля 2014 года и упал в районе Тореза Донецкой области.

Рейс МН17 совершал перелет по маршруту из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

1 августа 2014 года Украина и Малайзия договорились о допуске малазийских экспертов к месту падения самолета Malaysia Airlines, а 12 августа того же года Рада ратифицировала это соглашение.

Согласно ему, персонал направляется для содействия сбору фрагментов самолета и проведения расследования обстоятельств его падения.

Персонал имеет право носить полевую униформу и применять силу в порядке самообороны.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости