подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Греция вернула Турции вертолет, угнанный путчистами-бунтовщиками

Греция вернула Анкаре военный вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk, на котором после попытки переворота сбежали восемь турецких военных. Об этом сообщает греческий телеканал ERT.

Вечером 16 июля в Александруполисе приземлился второй турецкий вертолет с запасным экипажем, который доставит Black Hawk обратно в Турцию на военную базу Гелиболу.

Сбежавшие путчисты, вероятнее всего, будут позднее выданы Анкаре. При экстрадиции будет учтено, угрожает ли им на родине смертная казнь. Как ожидается, прошение военных об убежище будет рассмотрено в течение двух-трех недель.

16 июля премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану оперативно рассмотреть прошения о предоставлении убежища восьми турецким военнослужащим. Ранее в тот же день, стало известно, что правительство Греции в ближайшее время вернет Турции военный вертолет, на котором в страну прибыли сбежавшие силовики. Афины пообещали применить в отношении задержанных мятежников процедуры, предусмотренные международным правом, и принять во внимание, что арестованных в их стране обвиняют в "нарушении конституционной законности и попытке подорвать демократию".

Вертолет из Турции приземлился в греческом городе Александруполисе на северо-востоке страны в субботу, 16 июля. По предварительным данным, на борту воздушного судна находились участники неудавшегося госпереворота в республике.

Напомним, в ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

В Стамбуле и столице Турции Анкаре появились танки, вооруженные люди, звучала стрельба и гремели взрывы, а в небе боевые вертолеты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

Позже турецкие власти заявили, что попытка военного переворота остановлена. Тем временем премьер-министр Турции назвалорганизатором попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В Турции после ночных событий уволили почти 3 тыс. судей и задержаны более 2800 военных за причастность к попытке госпереворота в стране.

Источник : Lenta.ru
По теме


Архив
Новости