подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 3
  • 2

​Сегодня исполняется два года с дня катастрофы Boeing-777 на Донбассе

Место падения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля 2014
Место падения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля 2014

Сегодня, 17 июня, исполняется два года с дня катастрофы самолета Boeing-777 рейса MH17 Malaysia Airlines в Донецкой области. Самолет был сбит 17 июля 2014 года и упал в районе Тореза Донецкой области.

Рейс МН17 совершал перелет по маршруту из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Сразу после катастрофы самолета на месте падения была организована поисковая операция, однако боевики "Донецкой народной республики" окружили эпицентр происшествия и не допускали к нему спасателей и представителей международных организаций, неоднократно угрожая им, несколько раз даже открывали огонь.

Кроме того, боевиками были захвачены бортовые самописцы самолета, позже переданные Малайзии, которая, в свою очередь передала их Нидерландам.

Украинские власти обвинили в катастрофе боевиков "ДНР", которые, по версии украинских следователей, сбили самолет из зенитно-ракетного комплекса "Бук", перемещенного из России.

Россия и представители "ДНР" отвергли обвинения и сначала выдвинули версию о том, что самолет был сбит истребителем украинских ВВС Су-27, позже россияне заявили о том, что самолет был сбит "украинским БУКом" с подконтрольной властям территории.

21 июля 2014 года на месте падения самолета были обнаружены останки погибших, которые начали доправляться в Харьков, где хранились на заводе им. Малышева, 23 июля первые два самолета с останками отбыли в Эйндховен (Голландия). Последний самолет отбыл 2 мая.

Нидерланды, сразу после катастрофы, сформировали группу для расследования катастрофы, и ее специалисты прибыли в Украину. По разным данным, расследование планируется завершить к августу 2015 года.

В октябре 2014 глава комиссии, прокурор Фред Вестербеке заявил, что основной версией следствия является теракт, в следствие которого самолет был сбит с земли.

Буквально сразу после падения самолета, Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон располагает данными, которые свидетельствуют о том, что авиалайнер был сбит боевиками, а Президент США Барак Обама заявил, что причиной гибели самолета стала ракета, запущенная с территории, контролируемой террористами ДНР.

Кроме того, по словам члена Комитета по международным делам Бундестага Карла-Георга Вельмана, косвенные обстоятельства указывали, что ответственность за катастрофу лежит на России, а канцлер Ангела Меркель потребовала скорейших санкций против России.

Британский экс-премьер-министр Дэвид Кэмэрон в свою очередь, заявил, что катастрофа самолета - прямой результат дестабилизации Россией ситуации в независимой стране.

Британский телеканал BBC-2 показал фильм "Кто сбил MH17", в котором рассматриваются все версии произошедшей катастрофы, распространенные в информационном пространстве.

Результатом расследования должен стать международный трибунал, о создании которого в Организацию Объединенных Наций уже обратились Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. При этом, Россия выступает категорически против создания подобного трибунала.

В то же время Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий ратификацию соглашения (в форме обмена нотами) с Малайзией о продлении до 18 августа 2016 года соглашения о направлении малазийского персонала в Украину в связи с падением самолета Malaysia Airlines.

Тем временем военная прокуратура Украины задержала подозреваемого в покушении на убийство главного эксперта по делу крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Несколькими группами родственников погибших были инициированы судебные иски против Украины, Малайзии, России и авиакомпании Malaysia Airlines.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: АвиакрушениеBoeing 777Malaysia Airlines
По теме


Архив
Новости