Технологии 2016-07-20T00:48:08+03:00
Українські новини
Германия обвинила компанию Google в незаконном сборе конфиденциальных данных

Германия обвинила компанию Google в незаконном сборе конфиденциальных данных

По словам министра продовольствия и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер, иски против компании уже подают владельцы частного жилья.
По словам министра продовольствия и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер, иски против компании уже подают владельцы частного жилья.

Разъезжающие по улицам специально оборудованные автомобили Google в рамках проекта Street View собирали информацию, которую люди отправляли по незащищенным беспроводным сетям Wi-Fi

Международная правозащитная организация Privacy International обвиняет Google в незаконном сборе конфиденциальных данных в Германии. Власти страны проводят расследование, а немцы подают множественные жалобы на компанию.

Как выяснилось, разъезжающие по улицам специально оборудованные автомобили Google в рамках проекта Street View собирали информацию, которую люди отправляли по незащищенным беспроводным сетям Wi-Fi.

"Независимый аудит показал, что система, применяемая Google для сбора передаваемых через wi-fi данных, намеренно отделяла незащищенный скриптом контент и систематически записывала его на жесткий диск", - говорится в заявлении правозащитников.

"Это аналогично подключению аналогового или цифрового записывающего устройства к телефонной линии без согласия абонента или разрешения властей", - считают в Privacy International.

"Немцы почти наверняка выдвинут обвинения. Поскольку это делалось намеренно, у них нет иного выбора, кроме как предъявить иск в суде", - заявил глава Privacy International Саймон Дэвис.

По словам министра продовольствия и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер, иски против компании уже подают владельцы частного жилья, и если волна жалоб не спадет, то до конца года 2010 количество поданных заявлений превысит 50 тысяч. По оценкам министра, Google уже обработал данные о 90% жилых зон Германии.

Напомним, в середине мая прокуратура Гамбурга начала в отношении Google предварительное расследование по подозрению в незаконном сборе данных для немецкого сервиса Google Street View. По данным следствия, помимо изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

В британской организации по защите информации ICO сообщили, что изучают материалы независимого аудита, однако пока не планируют преследовать компанию в судебном порядке.

В ответ на это правозащитники намерены обратиться напрямую в Скотланд-Ярд с тем, чтобы расследование деятельности Google по сбору конфиденциальной информации в Британии все-таки дошло до суда.

Больше новостей о: Германия Суд Иск Google
По теме

Архив
Новости

ok