Мир 2017-04-23T05:43:58+03:00
Українські Новини
В Турции после ночных событий уволили почти 3 тыс. судей

В Турции после ночных событий уволили почти 3 тыс. судей

В Турции решением Верховного совета судей и прокуроров уволены 2745 судей, работавших в разных регионах страны. Об этом сообщает агентство "Анадолу".

Экстренное заседание совета началось через несколько часов после того, как власти объявили о подавлении вооруженного восстания.

Как говорится в сообщении, обсуждались дисциплинарные меры в отношении чиновников, которых подозревают в связях с некими "параллельными структурами", вдохновителя которых Фетхуллу Гюлена Эрдоган уже обвинил в организации восстания.

Сам Гюлен категорически отрицает, что имеет отношение к попытке вооруженного переворота. В субботу он заявил об этом вновь, осудив путч.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о задержании более 2800 военнослужащих за причастность к попытке госпереворота в стране.

Напомним, в результате попытки государственного переворота в Турции погиб 161 человек и 1440 получили ранения.

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

В Стамбуле и столице Турции Анкаре появились танки, вооруженные люди, звучала стрельба и гремели взрывы, а в небе боевые вертолеты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

Позже турецкие власти заявили, что попытка военного переворота остановлена. Тем временем премьер-министр Турции назвал организатором попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По теме


Архив
Новости

ok