ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-20T00:48:08+03:00
Українські новини

США признали право России продавать Ирану ракеты С-300

Резолюция 1929 не запрещает поставки С-300 Ирану.
Резолюция 1929 не запрещает поставки С-300 Ирану.

Официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули отметил, что Москва проявила сдержанность в этом вопросе.

США признали, что российские зенитно-ракетные комплексы C-300, на поставку которых Москва заключила контракт с Ираном, не подпадают под санкции ООН, в том числе под действие принятой накануне новой резолюции 1929. Такое заявление сделал 10 июня официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

"Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую РФ заключила с Ираном несколько лет назад", - сказал он.

При этом он отметил, что Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану.

Кроули также подчеркнул, что резолюция 1929 направлена, прежде всего, на усиление режима ядерного нераспространения и связана с обеспокоенностью мирового сообщества относительно иранской ядерной программы.

"Да, она предусматривает значительные ограничения на поставки в Иран обычных вооружений, ракетных и ядерных технологий. Ее целью является также банковская сфера и финансовый сектор. (...) Мы надеемся на сильную международную поддержку для того, чтобы дать ясный сигнал Ирану о том, что он заплатит за нынешний курс", - добавил он.

Как сообщали Ukranews, накануне директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Ираном по вопросу поставок С-300, несмотря на санкции Совбеза ООН, хотя ранее ряд СМИ писали, что Москва все же намерена свернуть сотрудничество с Тегераном.

Москва неоднократно утверждала, что продажа Ирану С-300 как оборонительной системы, не противоречит международным обязательствам России, однако поставка постоянно откладывалась под различными предлогами.

Напомним, 9 июня Совбез ООН принял резолюцию, которой вводятся дополнительные санкции против Ирана. За такое решение проголосовали 12 стран, против – Бразилия и Турция. Ливан воздержался. В ответ на это Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил высморкаться в принятую резолюцию и выбросить ее в ведро.

По теме

Архив
Новости

ok