Мир 2016-12-03T04:36:58+02:00
Українські новини
Мировые лидеры единогласно осудили попытку военного переворота в Турции

Мировые лидеры единогласно осудили попытку военного переворота в Турции

На попытку военного переворота в Турции в субботу, 15 июля, экстренно отреагировали высшие мировые чины.

Президент Петр Порошенко от имени Украины поддерживал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правительство Турции в связи с попыткой военного переворота в Турции в ночь на субботу.

"Базовые принципы демократии должны уважаться. Украина поддерживает демократически избранного Президента и Правительство Турецкой Республики", - написал Порошенко в Facebook.

Пресс-служба Белого Дома сообщила о необходимости поддерживать демократически избранные власти Турции.

Барак Обама отметил, что все представители власти Турции должны соблюдать сдержанность и избегать насилия и кровопролития.

Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу заверил его в поддержке правительства Турции несмотря на события с попыткой военного переворота.

"Сегодня ночью я поговорил с министром иностранных дел Чавушоглу и подчеркнул нашу абсолютную поддержку турецкому гражданскому правительству и демократическим институтам, выбранным народом", - написал Керри в Twitter.

Кандидат от Демократической партии на президентских выборах США Хиллари Клинтон на фоне попытки военного переворота в Турции поддержала действующую власть. Об этом она написала в своем аккаунте в Twitter.

"Я слежу за быстро развивающимися событиями в Турции с большой обеспокоенностью.  Мы все должны призывать к спокойствию и уважению закона, институтов, основных прав человека и гражданских свобод, а также к поддержке демократически избранного гражданского правительства. Все стороны должны предпринять шаги, чтобы избежать дальнейшего насилия и кровопролития, а безопасность американских граждан и дипломатических миссий должна быть обеспечена", - говорится в заявлении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал к спокойствию на фоне событий в Турции.

"Разговаривал с главой МИД Турции. Я призываю к спокойствию, сдержанности и полному уважению демократических институтов в Турции и конституции", - написал Столтенберг в Twitter.

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал к скорейшему возвращению конституционного порядка в Турции, заявив, что напряженность не может быть решена при помощи оружия, пишет Reuters.

"Турция является ключевым партнером для Европейского Союза. ЕС полностью поддерживает демократически избранное правительство, институты страны и верховенство закона", - сказал Туск на региональном саммите в Монголии.

Эти настроения были поддержаны федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Демократический порядок в Турции должен соблюдаться. Все должно быть сделано для защиты человеческих жизней", - написал представитель Меркель Штеффен Зайберт в Twitter.

Зайберт также добавил, что германское правительство поддерживает демократически избранномое турецкое правительство и что Меркель находится на постоянной связи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, вице-канцлером Зигмаром Габриэлем и главой ведомства канцлера Петером Альтмайером. 

 

 

Новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сказал, что он "очень обеспокоен" событиями в Турции, где тысячи британских и других европейских отдыхающих проводят летний отпуск.

Он таке добавил, что заверил министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в поддержке демократически избранного правительства и институтов.

Осудила попытку военного переворота в Турции и министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем.

"Неприемлемо, когда с помощью военной силы и насилия пытаются свергнуть демократически избранное правительство - несмотря на то, что думают о его политике", - сообщает телеканал CVT.

"Эрдоган, возможно, будет настаивать на изменении конституции, и это приведет к продолжающимся негативным последствиям в отношении взгляда на роль оппозиции и нарушений демократии, прав человека и роли правового государства, чем мы были озабочены в течение продолжительного времени", - подчеркивает шведский министр.

Она добавляет, что ситуация может оставаться неспокойной и в будущем, а также настаивает на ведении политического и дипломатического диалога со страной.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к восстановлению конституционного порядка в Турции и заявил, что озабочен стремительным развитием собитий и что тщательно отслеживает ситуацию. Это следует из заявления пресс-службы ООН.

"В этот момент неопределенности в стране, Генеральный секретарь призывает к спокойствию и сдержанности", - говорится в заявлении.

"Сохранение основных прав, включая свободу слова и собраний, по-прежнему жизненно важное значение", - также говорится в заявлении.

Генеральный секретарь подчеркнул, что военное вмешательство в дела любого государства является неприемлемым и призвал соблюдать принципы демократии.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что находится в постоянном контакте с делегацией ЕС в Анкаре и призвала к сдержанности и уважению демократических институтов в Турции.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц поприветствовал возвращение верховенства закона в Турции утром, 16 июля. Шульц добавил, что стабильность страны имеет ключевое значение для всего региона.

Он указал на необходимости полностью прикратить насилие.

 

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони озвучил своиму турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу удовлетворение тем, что благодаря народной мобилизации удалось защитить законные институты власти в Турции.

В Кремле заявили, что серьезно обеспокоены событиями в Турции. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам на пресс-конференции, что президент Владимир Путин держит руку на пульсе постоянно обновляемой ситуации в Турции.

Пакистан осудил попытки разрушить демократию и верховенство права, а Министерство иностранных дел Китая призвало Турцию восстановить порядок и стабильности как можно скорее.

Согласно сообщению информационного агентства Киодо, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что демократия в Турции должна соблюдаться, пишет Reuters.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил поддержку демократически избранному президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану. Об этом глава Грузинского государства заявил после завершения заседания Совета национальной безопасности.

"Уверен, что дестабилизация ситуации будет преодолена и наш стратегический партнер возвратится к нормальному режиму жизни. Хочу успокоить население Грузии и сказать, о том, что нашей стране никакая опасность не угрожает. Советую им до разрядки ситуации не выходить в Турции, на улицу без нужды. Мы в этой конкретной ситуации защищены, и принимать какие-либо чрезвычайные меры в связи с этой обстановкой не намерены", - цитирует издание "Грузия-онлайн" своего президента.

Напомним, в ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

В Стамбуле и столице Турции Анкаре появились танки, вооруженные люди, звучала стрельба и гремели взрывы, а в небе боевые вертолеты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

Позже турецкие власти заявили, что попытка военного переворота остановлена. Тем временем премьер-министр Турции назвал организатором попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В результате попытки военного переворота, по предварительным данным погибли уже более 150 человек и 1440 получили ранения.

Сейчас все аэропорты Турецкой Республики восстановили работу.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok