Мир 2017-02-20T04:47:58+02:00
Українські Новини
Попытка военного переворота в Турции провалилась. Как это было

Попытка военного переворота в Турции провалилась. Как это было

Вечером 15 июля ряд высокопоставленных генералов попытались совершить государственный переворот в Турции. Путчисты перекрыли мосты через Босфор, захватили ряд СМИ и объявили, что захватили власть для восстановления конституционного порядка.

Сначала был захвачен гостелеканал TRT в Анкаре. Ведущий по требованию путчистов сообщил в эфире о государственном перевороте. После телеканал пропал из эфира, а возле него началась перестрелка и взрывы. Позже был захвачен и телеканал CNN Turk.

Над Стамбулом и Анкарой начала летать военная авиатехника как властей, так и мятежников. 2 вертолета путчистов были сбиты. Количество погибших пока неизвестно, но на утро субботы их около 90, более 150 ранены.

Вначале Эрдоган через Facetime выступил с обращением к нации в эфире CNN Turk. Он заявил, что путч поддерживает исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, давно проживающий в Пенсильвании (США). Сам проповедник заявил, что не поддерживает переворот и не причастен к нему. Эрдоган также призвал людей выйти на улицы.

К утру путчисты стали сдаваться. Были арестованы более 1,5 тысяч человек. Эрдоган сказал, что с ними будут обращаться как с террористами. Были арестованы 5 генералов и ряд высокопоставленных военных. Мир не поддержал путчистов. Против выступили США, Германия, Великобритания, а также НАТО и ООН.

Утром в субботу в Стамбуле и Анкаре сторонники Эрдогана на улицах стали праздновать свою победу.

 

Больше новостей о: военный переворот в Турции
По теме


Архив
Новости

ok