подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Турецкая лира упала до восьмилетнего минимума

Потери турецкого фондового рынка могут составить 20%. Фото: ok-turkey.com
Потери турецкого фондового рынка могут составить 20%. Фото: ok-turkey.com

Турецкая лира подешевела на 4,6%, до 3,0157 за доллар США под конец торговой сессии на Нью-Йоркской бирже, упав почти до восьмилетнего минимума к американской валюте, после попытки военного переворота в стране. Об этом пишет Finclub.

Как отметил с свою очередь Bloomberg эксперт по развивающимся рынкам в лондонской консалтинговой компании Ecstrat Эмад Мостак, потери турецкого фондового рынка могут составить 20%, вне зависимости от того, чем закончится этот кризис.

Инфографика: finclub.net

"Даже если попытка переворота провалится, это катастрофа для Турции, поскольку Партия справедливости и развития Эрдогана ликвидирует оппозицию", - отмечает Мостак в аналитической записке клиентам Ecstrat.

Нестабильность в Турции потянула вверх цены на сырье: нефть марки Brent подорожала на 1,29% - до $47,98 за баррель, тогда как до этой новости рынок был в "красной зоне"; золото повысилось в цене на 0,43%.

Торги на американском фондовом рынке осуществлялись в "боковике": индекс Dow Jones вырос на 0,05%, индексы S&P 500 и Nasdaq упали на 0,09%.

Как отмечает РБК, до этого момента фондовый рынок Турции занимал второе место по росту в Восточной Европе с начала года (15%) после Казахстана (20%). Среди всех фондовых рынков, отслеживаемых агентством Bloomberg, Турция - девятый по росту и опережает все развитые. В первом квартале ВВП страны увеличился на 4,8%, превзойдя прогнозы аналитиков.

Напомним, в ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

В Стамбуле и столице Турции Анкаре появились танки, вооруженные люди, звучала стрельба и гремели взрывы, а в небе боевые вертолеты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

Позже турецкие власти заявили, что попытка военного переворота остановлена. Тем временем премьер-министр Турции назвал организатором попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В результате событий в Турции в ночь на субботу погибли как минимум 90 человек, 1154 получили ранения.

Источник : Экономическая правда
По теме


Архив
Новости