подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Создание ОПГ и уклонение от налогов: в Киеве задержали крупного застройщика

Генеральная прокуратура задержала бизнесмена и застройщика Анатолия Войцеховского по подозрению в неуплате 12,5 млн гривен налогов, создании организованной преступной организации и завладении 2,6 млн гривен при строительстве ЖК "Жемчужина Троещины" в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передают Українські Новини.

Ведомство осуществляет процессуальное руководство по фактам организации и руководства Войцеховским ОПГ для самовольного занятия земельных участков в Киеве, использования в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоения средств инвесторов, уклонения от уплаты налогов.

Уголовное производство расследуется по ч. 3, 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (хищение и присвоение имущества), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) и по другим эпизодам Уголовного кодекса.

Установлено, что Войцеховский вместе с другими подозреваемыми в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли были переоформлены на подставных лиц).

С помощью указанных предприятий он самовольно захватил земельные участки под строительство 40 объектов, которое ведется без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов.

Некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

В уголовном производстве наложен арест на самовольные строительства и самовольно захваченные земельные участки, на имущество Войцеховского всего на сумму более 200 млн гривен.

15 июля Генпрокуратура сообщила о подозрении Войцеховскому в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн гривен, создании ОПГ для самовольного захвата земельного участка территориальной общины в Киеве по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК "Жемчужина Троещины", завладении во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн гривен.

Он задержан.

В указанном уголовном производстве продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в Киеве и самовольного строительства на них.

Войцеховский является связующим звеном 63 компаний, входящих в так называемую "Укогруп", которая строит в столице около 40 жилищных комплексов на самовольно занятых земельных участках, часто - без разрешительной документации.

Как сообщали Українські Новини, Киевская городская государственная администрация намерена провести конкурс по привлечению инвестора на строительство жилых домов на пересечении ул. Амурской и ул. Сумской в Голосеевском районе с учетом выделения квартир для инвесторов, пострадавших от аферы группы строительных компаний "Элита-центр".

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости