Украина 2016-12-25T04:52:58+02:00
Українські Новини
От НАБУ требуют разобраться с табачной монополией - СМИ

От НАБУ требуют разобраться с табачной монополией - СМИ

Журналисты обратились в НАБУ с требованием дать оценку бездействию Антимонопольного комитета в вопросе монополизации рынка розничных продаж табачных изделий.

Согласно публикации, размещенной на сайте «Обозреватель», 99% производимых в Украине в 2014 году табачных изделий пришлось на четырех производителей – ЧАО "Филип Моррис Украина", ОАО "Джей Ти Украина", ЗАО "Империал Тобакко Продакшн Украина" и ЗАО "В.А.Т.-Прилуки", а 100% произведенных сигарет были реализованы на рынке через ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" (с 24 мая 2016 года – "ТЕДИС УКРАИНА").

При этом лицензию на право оптовой торговли табачными изделиями имели также и другие – 21 субъект хозяйствования также могли приобрести у производителей и продать в розницу товар. Однако ни один из них так и не был допущен к рынку. Это однозначное нарушение ст. 5 и 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" – табачники осуществляют согласованные антиконкурентные действия.

В расследовании говорится, что идентичная ситуация возникла не в первый раз: по итогам 2011-2012 годов АМКУ уже констатировал, что "Мегаполис-Украина" имеет все признаки монополиста и выдал рекомендации участникам рынка. Все это закончилось ничем, так как при власти были люди, которые организовывали компанию-дистрибутора (украинские и зарубежные СМИ неоднократно писали о том, что это совместный бизнес "Семьи Януковича" и российского оружейного олигарха Игоря Кесаева, который имеет тесные связи с ФСБ и снабжал "зеленых человечков" во время аннексии АР Крым).

Осенью 2015 года АМКУ в очередной раз направил рекомендации табачным компаниям с требованием обнародовать в открытых информационных источниках условия (в частности, требования, критерии, процедуры, сроки) отбора контрагентов среди субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями, для поставки и дистрибуции табачных изделий. Правда, все "рекомендации" остались на бумаге – производители проигнорировали законные требования регулятора, де-факто, сохранив существующую монополию.

В связи с этим журналисты обратились в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить законность действий Антимонопольного комитета и обратить внимание на действия его руководства, имеющие явный коррупционный характер.

Больше новостей о: Табак
По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok