подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Качество воздуха в Мариуполе полностью соответствует нормам – данные передвижной лаборатории

Первый день работы передвижной экологической лаборатории «Атмосфера» в Мариуполе показал, что показатели санитарного состояния воздуха в центре города находятся в пределах нормы.

Как сообщил директор департамента по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян, за тот период, который передвижная лаборатория выполнила забор проб воздуха, никаких отклонений обнаружено не было.

13-го июля передвижная лаборатория «Атмосфера» проводила анализы проб атмосферного воздуха по восьми основным загрязняющим веществам: пыль, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, формальдегид и аммиак. Максимальные концентрации веществ по итогам замеров не превышали нормативов. Так, например, при ПДК по пыли и диоксиду серы в 0,5 мг на кубометр, концентрации этих веществ в течение замеров не превышали 0,0158 мг/м3 и 0,0122 мг/м3, соответственно. Оператор передвижной лаборатории Михаил Уният сделал следующий вывод по результатам замеров: «Приборы показали отсутствие превышений разовых предельно-допустимых концентраций».

Присутствовавший во время проведения замеров Ваагн Мнацаканян подтвердил: «Передвижная лаборатория работала в центре города течение полутора часов, за этот период все разовые пробы показали, что превышения допустимых нормативов выявлено не было». Он также отметил, что более полную картину состояния атмосферного воздуха могут дать среднесуточные показатели.

«Среднесуточные показатели выдают стационарные посты экологического контроля, для этого они берут пробы воздуха несколько раз в сутки в разных районах города и по результатам анализа делают заключение», - сказал представитель Мариупольского горсовета.

Стационарный пост Гидрометобсерватории по наблюдению за загрязнением атмосферы ПНЗ №25, расположенный в Кальмиусском районе по ул. Сеченова, в этот же день также не зафиксировал превышений ПДК. Концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода и формальдегида колебались от 0,01 до 0,4 ПДК. В течение 2-х дней с начала июля стационарный пост мониторинга фиксировал незначительные превышения концентрации формальдегида. Так, 5-го июля было зафиксировано превышение ПДК по формальдегиду утром в 1,2 раза и вечером в 1,1 раза. А также 6-го июля пост мониторинга зафиксировал превышение ПДК по формальдегиду утром и вечером в 1,1 раза.

Больше новостей о: Мариуполь
По теме


Архив
Новости