Политика 2017-05-24T09:14:12+03:00
Українські Новини
Депутаты райсовета Ровенской области предложили передать вопросы добычи янтаря на местный уровень

Депутаты райсовета Ровенской области предложили передать вопросы добычи янтаря на местный уровень

Райсовет Ровенской области обратился к Президенту по поводу янтаря. Фото: tik-kaliningrad.ru
Райсовет Ровенской области обратился к Президенту по поводу янтаря. Фото: tik-kaliningrad.ru

На сессии Дубенского районного совета Ровенской области депутаты большинством голосов приняли обращение к Президенту и Кабмину с требованием передать полномочия по добыче янтаря и других полезных ископаемых на местный уровень. Об этом сообщается на официальном сайте райсовета. За обращение проголосовало 29 из 34 депутатов.


"Нелегальная добыча янтаря достигла критических масштабов. Главный вред наносится природе, которой после варварского разграбления практически невозможно восстановиться. Те зоны, которые сейчас оказываются перекопанными, могут оказаться без воды, дальше начнется эрозия почвы. Во-вторых, это огромная налоговая дыра. Но, если бы область получала часть налогов от данной добычи, мы могли бы построить дороги, школы, больницы и детские сады. Несправедливо, что олигархические группы забирают большую часть доходов от нелегальной добычи в свои карманы. Решить данную проблему позволит передача полномочий на места", - отмечается в обращении. По мнению депутатов, четкое распределение полномочий между центром и местной властью даст возможность процессу перейти в законное русло, и предприятия по добыче янтаря будут развиваться легально. 

В обращении также отмечается: "С целью урегулирования сферы добычи янтаря и недопущения эскалации социальной напряженности и экологической катастрофы, просим Вас, господин Президент, поручить Кабинету Министров Украины рассмотреть возможность заключения специального соглашения с последним с целью содействия легализации добычи янтаря и других полезных ископаемых в области".

Ранее депутаты Володимирецкого райсовета Ровенской области также обратились к центральной власти с предложением заключить так называемый "янтарный договор" о разграничении полномочий с центром.


Архив
Новости

ok