Украина 2016-11-17T04:46:44+02:00
Українські новини
Ассоциация "Спільний простір" отмечает недостаток аналитики о проблемах переселенцев в СМИ

Ассоциация "Спільний простір" отмечает недостаток аналитики о проблемах переселенцев в СМИ

Ассоциация "Спільний простір" отмечает недостаток аналитических материалов о проблемах внутренне перемещенных лиц при освещении этой темы в средствах массовой информации. Об этом представители ассоциации сообщили на презентации отчета по результатам медиа-мониторинга: "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ" в пресс-центре Українських Новин.

Мониторинг был проведен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ", который реализуется медиа-консорциумом во главе с Фондом Томсон и финансируется Европейским Союзом, с 1 по 14 июня 2016 года включительно.

В выборку мониторинга вошли 203 региональных СМИ (50 телестанций, 66 газет и 87 онлайн-медиа) в 24 областях, которые были объеденены в 4 региона: восток (Донецкая, Луганская и Харьсковская обл.), северо-центр (Сумская, Черниговская, Житомирская, Винницкая, Днепровская, Кировоградская, Полтавская, Черкасская обл.), юг (Одесская, Херсонская, Запорожская, Николаевская обл., АР Крым), запад (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Чернивецкая обл.).

По результатам мониторинга часть ефирного времени, газетного и онлайн-пространства, которое уделялось тематике внутренне перемещенных лиц, варьировалась от 2,5% на телевиденье северно-центрального региона до 2,9% в прессе; от 1,1% на телевиденье западного региона до 0,3% в прессе; от 0,7% на телевиденья на юге до 1% в прессе; от 4% на телевиденье восточных областей до 4,9% в прессе.

Мониторинговая команда констатировала использование в средствах массовой информации корректной терминологии по отношению к внутренне перемещенным лицам и соответствующих событиям фото и видео в большинстве случаев.

При этом, во время мониторинга были замечены несколько примеров дискриминации со стороны СМИ внутренне перемещенных лиц, а также использования чужих материалов и перепечатывания их в местных средствах массовой информации.

Координатор проекта "Голос місцевих ЗМІ" Елена Садовник отметила, что для проведения качественного мониторинга было организовано 8 тренингов, на которых подготовлено 65 региональных специалистов.

Также она анонсировала проведение серии тренингов в сентябре.

Как сообщали Українські Новини, в декабре 2015 года Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине считали недостаточным уровень освещения темы переселенцев в региональных СМИ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Переселенцы
По теме


Архив
Новости

ok