Политика 2017-05-24T09:14:40+03:00
Українські Новини
"Софию Киевскую" оставили в перечне объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

"Софию Киевскую" оставили в перечне объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) оставила Национальный заповедник "София Киевская" в перечне объектов всемирного наследия. Об этом Українським Новинам сообщили в пресс-службе заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Алексея Резникова.

"Очень горячее обсуждение было. Остро стоял вопрос о внесении "Софии Киевской" и Лавры в перечень объектов, которые находятся под угрозой. Мы получили предупреждение, но смогли отстоять свое место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО", - цитирует пресс-служба Резникова.

Резников отметил, что вопрос строительства по ул. Гончара, 17-23 остается актуальным для ЮНЕСКО.

По его словам, осенью в Киев приедет мониторинговая комиссия, которая будет проверять все застройки в буферной зоне.

"Если нарушения не будут устранены, то на 41-й сессии, которая состоится в следующем году, будет вновь поднят вопрос о включении в список объектов, находящихся под угрозой", - отметил Резников.

Ранее активисты и представители ЮНЕСКО неоднократно обращали внимание, что строительство компанией "Инвестиционно-строительная группа" жилого комплекса Fresco Sofia по ул. Гончара, 17-23 в Шевченковском районе нарушает границы буферной зоны "Софии Киевской".

В частности, высотность здания превышала градостроительные нормы, в связи с чем была вероятность того, что на сессии ЮНЕСКО 10 июля Национальный заповедник "София Киевская" мог быть исключен из перечня объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, по словам Резникова, на сессии ЮНЕСКО также была дискуссия о здании на Кловском спуске, нарушающем линию горизонта Киево-Печерской Лавры.

"Мы объяснили, что Кловский спуск не в буферной зоне, хотя мы признаем, что это здание искажает горизонт", - сказал зампред Киевгорадминистрации.

В свою очередь, член Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS), профессор Ричард Маккей уделил вопросу застройки на улице Гончара особое внимание в своем выступлении и отметил необходимость приведения здания в соответствие.

Как сообщали Українські Новини, Кличко обещает ничего не строить на Михайловской площади без разрешения ЮНЕСКО.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЮНЕСКО София Киевская

По теме
Архив
Новости

ok