ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-12-07T04:40:04+02:00
Українські новини

Раде предлагают ввести уголовную ответственность за принуждение к браку

42 депутата Верховной Рады предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак и домашнее насилие. Об этом говорится в законопроекте №4952, зарегистрированном в Раде 12 июля, передают Українські Новини.

Среди его инициаторов числятся первый заместитель председателя Рады Ирина Геращенко, заместитель председателя парламента Оксана Сыроид, председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив, председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, председатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко и председатель группы "Воля народа" Ярослав Москаленко.

Законопроект призван имплементировать в украинское законодательство положения Конвенции о предотвращении насилия против женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

Предлагается установить, что принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам, которое приводит к физическим страданиям или потери трудоспособности наказывается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

В отношении лиц, которые совершили домашнее насилие, суд сможет запретить им пребывать в месте общего проживания с потерпевшим лицом либо запретить приближаться на определенное расстояние к месту проживания потерпевшего лица, а также запретить телефонные разговоры и контактировать через третьих лиц.

Также депутаты предлагают предусмотреть, что совершение уголовного правонарушения на почве сексуальной ориентации или половой принадлежности или по отношению к супругам является отягчающим наказание обстоятельством.

В Уголовном кодексе предлагается прописать, что принуждение лица без его согласия к совершению актов сексуального характера с лицом, от которого потерпевшее лицо материально или служебно зависимо, предусматривает штраф до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. гривен) или ограничение свободы до 2 лет.

Как сообщали Українські Новини, в ноябре 2015 года Совет Европы призывал Украину в кратчайшие сроки ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok