Украина 2016-12-07T04:40:09+02:00
Українські новини
Украина должна строить диалог с Европой на основе национального прагматизма, - Сергей Левочкин  

Украина должна строить диалог с Европой на основе национального прагматизма, - Сергей Левочкин  

Варшавский саммит НАТО и Brexit подталкивают Украину к необходимости серьезно корректировать внешнеполитическую стратегию. Вместо постреволюционной романтики и рейтингообразующих идеологем в международных отношениях главное место должен занять национальный прагматизм. Об этом народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин написал в своей колонке для сайта "Сегодня.ua", сообщает пресс-служба политсилы.

"Новые вызовы, которые стоят перед Европой, могут стать эффективным толчком к развитию и реформированию для Украины. Единственное условие – это прагматизм и профессионализм в отстаивании национальных интересов, четкость планирования на основе принципа win-win в диалоге с партнерами. Только такой прагматичный и последовательный подход перенесет украинские надежды о европейском будущем из романтической мечты в новую реальность трансформирующегося на наших глазах ЕС", - отметил Сергей Левочкин.

По его словам, решения Варшавского саммита означают, что на континенте сформируется новая архитектура безопасности, в которой НАТО будет играть ключевую роль.

"Украине пора перестать быть страной-попрошайкой членства… Киев должен найти новую, более эффективную позицию в мирном процессе (в большой степени – через реализацию Минских соглашений и их производных) и помочь снять растущую напряженность на континенте, не допустить отката к разделительным линиям эпохи "холодной войны", - считает народный депутат.

Он подчеркнул, что делать это необходимо как можно быстрее и решительнее, поскольку иное только усиливает риски для суверенитета и территориальной целостности Украины, и углубляет кризис в экономике.

Как отметил Сергей Левочкин, Украине нужно работать над наведением порядка и реформами.

"Это неоднократно подчеркивалось и на саммите, и во время недавнего визита Государственного Секретаря США Джона Керри в Украину. Это означает, что в отношениях с Альянсом Украине сейчас необходимо искать новые смыслы взаимодействия. Ее основой должна стать формула нашего участия в новой архитектуре безопасности в Европе и, одновременно, обеспечение максимальной защиты национальных интересов", - подчеркнул политик.

По словам народного депутата, Украине сегодня необходимо также сформировать новую политику отношений с меняющимся после Brexit ЕС. И эта политика должна выстраиваться под девизом национального прагматизма, отметил Сергей Левочкин.

"Ситуация с мизерными квотами ЕС для украинских товаров, провал мечты евроромантиков о многомиллиардных инвестициях, заевшая пластинка с безвизовым режимом и референдум в Голландии многим раскрыли глаза", - считает политик.

Он также добавил, что исходя из новых реалий, Украине нужно становиться частью общеевропейской повестки, добиваться участия в общеевропейских программах развития регионов, модернизации экономики и промышленности. Подобная программа, в случае применения в Украине, может стать ключевым драйвером роста нашей экономики, фактически это прообраз "Плана Маршалла" для Украины, отметил Сергей Левочкин.

"Исходя из новых реалий, Украине нужно создать прагматичный план взаимовыгодного двустороннего сотрудничества со странами-лидерами Европы: Германией, Францией, Швецией, Польшей. Профессиональный и точный план необходим Украине для развития диалога с Великобританией и Нидерландами, ведь от позиции этих двух стран во многом зависит решение и "европейского", и "украинского" вопросов", - подчеркнул народный депутат.

По его словам, сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы, выведенное в приоритет внешней политики, даст возможность нарастить торговлю, в первую очередь со странами "Вышеградской четверки", которая в 2015 году достигла почти 9 млрд. долларов.

По теме


Архив
Новости

ok