Украина 2017-01-12T19:11:54+02:00
Українські Новини
СМИ: Рада отказала ГПУ в лишении Грымчака и Парубия неприкосновенности

СМИ: Рада отказала ГПУ в лишении Грымчака и Парубия неприкосновенности

27 апреля в Раде была подожжены дымовые шашки.
27 апреля в Раде была подожжены дымовые шашки.

10 июня спикер Владимир Литвин вернул в Генпрокуратуру соответствующее представление.

Верховная Рада отказала Генеральной прокуратуре в лишении членов НУ-НС Юрия Грымчака и Андрея Парубия депутатской неприкосновенности из-за событий в Раде 27 апреля, пишет газета "Коммерсант Украина".

По данным издания, вчера, 10 июня, председатель парламента Владимир Литвин вернул в Генпрокуратуру соответствующее представление.

Формально спикер выполнил решение регламентного комитета Рады, который на своем заседании 2 июня рекомендовал вернуть документ в ГПУ. Парубий также подтвердил эту информацию.

Печерский районный суд Киева, в свою очередь, в очередной раз перенес рассмотрение жалоб депутатов на возбуждение в отношении них уголовного дела. Заседание состоится 17 июня в 12:00. Такое решение полностью удовлетворило истцов.

"После 17-го, независимо от того, кто победит, будут апелляции, потом кассации, а там и сессия закончится, и все займутся выборами", - переговаривались между собой депутаты, выходя из здания суда. 

Между тем, депутаты, представляющие как оппозицию, так и большинство, неофициально говорят, что Грымчака и Парубия не лишат депутатской неприкосновенности.

"До них (коалиции) наконец дошло, что, лишив депутатов иммунитета, они откроют ящик Пандоры, потому что, когда к власти придем мы, будем действовать так же", - заявил один из членов фракции БЮТ.

"Даже если поступит еще одно обращение Генпрокуратуры, оно, скорее всего, будет спущено на тормозах", - добавил депутат из Партии регионов.

В Генпрокуратуре не исключили возможности повторного обращения в Верховную Раду. При этом глава пресс-службы ведомства Юрий Бойченко отметил, что сначала в ГПУ изучат мотивы, по которым Рада вернула представление.

Как сообщали Ukranews, оппозиция пыталась противостоять ратификации договора о продлении пребывания ЧФ в Крыму. В ходе беспорядков Литвина забросали яйцами, также были подожжены дымовые шашки.

После этого прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Парубия и Грымчака по подозрению во вмешательство в деятельность председателя ВР. Позже Генпрокуратура направила в парламент представление с просьбой лишить этих нардепов депутатской неприкосновенности.

По теме

Архив
Новости

ok