Экономика 2016-12-02T04:38:06+02:00
Українські новини

Получателей субсидий заставили доплатить за отопление

Субсидии. Фото: m.gorod.cn.ua
Субсидии. Фото: m.gorod.cn.ua

В июне районные в Чернигове отделы субсидий наконец-то разобрались с субсидиями на отопление за 2015-2016 годы. Многим из тех, кто платил за отопление без счетчика и по квитанциям тепловиков, придется оплатить задолженность, возникшую после перерасчета начисленной субсидии. Согласно Постановлению КМУ № 1037, такой перерасчет делается по окончании отопительного сезона, сообщает черниговский портал.

По словам начальника отдела социальной помощи и субсидий Ирины Титоренко, перерасчет производится на основании постановления Кабинета Министров Украины от 30.10.2015 № 1037 "О введении пересчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха". В постановлении говорится о том, что начисление оплаты за отопление для квартир многоэтажных домов производится с учетом температуры наружного воздуха. Организации – поставщики услуг при выставлении счетов учитывают наружную температуру воздуха и, соответственно, увеличивают или уменьшают стоимость услуги по отоплению. Но субсидия при этом не пересматривается.

"Поскольку эта зима была теплой, теплогенерирующие организации при расчете стоимости отопления, в большинстве месяцев ставили коэффициент менее единицы. В то же время субсидия рассчитывалась без учета наружной температуры воздуха. И в домах, где нет счетчиков тепла, абоненты должны были оплачивать сумму обязательного платежа, указанную в уведомлении на назначение субсидий. Там, где платили по квитанции – обязательно появятся долги. По окончании отопительного сезона, согласно Постановлению КМУ № 1037, организации – поставщики услуг отопления передали данные в отдел социальной помощи и субсидий, и мы произвели перерасчет начисленных субсидий. Сейчас люди получили квитанции и у них появились вопросы", - сказала Ирина Титоренко.

Как отмечает издание, по большому счету, отделы социальной помощи и субсидий могли ежемесячно, вместе  тепловиками, регулировать коэффициенты назначения субсидий. Но, они сделали все в соответствии с постановлением правительства. Претензий к отделам субсидий, в принципе, быть не должно. Это несоответствие должно быть урегулировано на государственном уровне.

Напомним, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 июля повысила тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления в среднем на 75-90%.

Больше новостей о: Чернигов Субсидия
По теме


Архив
Новости

ok