подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутатская группа "Видродження" разделилась, - СМИ

Состоящая из 23 мажоритарщиков депутатская группа "Видродження" разделилась после того, как часть членов группы встала в оппозицию главе объединения Виталию Хомутыннику. Об этом сообщает "Страна".

Оппоненты обвиняют Хомутынника, прежде всего, в желании единолично определять политику группы, направлять ее деятельность. Сам Хомутынник все отрицает. Журналисты узнали, что за конфликтом стоит противостояние между Администрацией президента, которая хочет установить свой контроль над группой и одноименной партией и бизнесменом Игорем Коломойским, который до недавнего времени группу патронировал.

Несколько депутатов из группы "Видродження" на правах анонимности сообщили о противоречиях, обострившихся в этом парламентском объединении. Источники утверждают, что обозначились две внутренние подгруппы, одна из которых ориентируется на главу "Видродження", а другая - ему оппонирует. Негласным лидером последней называют Виктора Бондаря, который до недавнего времени делил с Виталием Хомутынником и Валерием Писаренко руководство "Видродженням". Вокруг нынешнего главы группы собралось 12 депутатов (то есть минимальное большинство).

Против него настроены десять парламентариев, в том числе шесть, которые ориентируются в своей деятельности на совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. Единственный, кто до сих пор не определился, одесский мажоритарщик Леонид Климов, который редко бывает в Раде.

Правда, сам Виталий Хомутынник отрицает наличие раскола в группе. "Я его не вижу. Если кто-то с чем-то не согласен, то он может покинуть группу. Никто никого удерживать не будет, но и выгонять тоже. У нас все самодостаточные люди, мажоритарщики, которые могут сами принимать решения", - прокомментировал глава Видродження. При этом он уверяет, что "ни на этой, ни на следующей сессии Верховной Рады группа "Видродження" не развалится и не исчезнет". "Это я вам гарантирую", - настаивает Хомутынник.

Как сообщали Українські Новини, Лещенко, Найем, Залищук, Пташник вошли в партию "Демальянс".

Залищук, Найем и Лещенко не намерены выходить из фракции БПП в Раде, поскольку могут быть лишены депутатских мандатов за это.

Вместе с тем Найем написал заявление о сложении полномочий заместителя председателя фракции БПП в парламенте в связи со вступлением в партию "ДемАльянс".

Напомним, что Касько, Сакварелидзе и Чумак создают новую партию.

Больше новостей о: Партия
По теме


Архив
Новости