Украина 2016-10-27T04:28:47+03:00
Українські новини
Ирпенский горсовет срывает выборы в Коцюбинском, на ТИК оказывается давление, - член ТИК

Ирпенский горсовет срывает выборы в Коцюбинском, на ТИК оказывается давление, - член ТИК

Ирпенский городской совет оказывает давление на Коцюбинскую ТИК. Об этом заявил член Коцюбинской ТИК Андрей Володкевич. По его словам, "сегодня в помещение Коцюбинского поселковой избирательной комиссии пришел секретарь Ирпенского горсовета Юрий Денисенко и, ссылаясь на решение Ирпенского горсовета, требовал собрать заседание ТИК и прекратить избирательный процесс".

Соответствующее решение депутаты Ирпенского совета приняли сегодня, собравшись на внеочередное заседание. Документ есть в распоряжении редакции. Основанием депутаты Ирпеня считают решение Верховного суда, который отменил постановление Верховной Рады о перевыборах в Коцюбинском.

"С момента вынесения решения Высшим административным судом Украины и Верховным Судом Украины" Об отмене постановления Верховной Рады Украины №1108-VIII от 14.04.2016 "избирательный процесс считается прекращенным", - говорится в документе.

В то же время, в Коцюбинской ТИК считают это вмешательством в избирательный процесс и попыткой сорвать выборы, поскольку суд, отменив постановление ВР, не остановил выборы:

"Своим решением депутаты Ирпеня фактически взяли на себя функцию ТИК и принимали решения относительно избирательного процесса, к которому органы местного самоуправления не имеют никакого отношения, - пояснил член Коцюбинской ТИК Андрей Володкевич. - Более того, даже ТИК не наделены по закону полномочиями останавливать избирательный процесс. Есть основания считать, что сейчас Ирпенская ТИК может поддаться давлению и прекратить полномочия участковых избирательных комиссий, которые они утверждают и формируют ".

А. Володкевич также отметил, что Коцюбинская ТИК обратилась за разъяснениями в Центризбирком: "избирательный процесс продолжается, и мы получили официальное разъяснение от ЦИК в письменной форме, что избирательный процесс заканчивается только через 15 дней после объявления результатов", - отметил Володкевич.

Попытку Ирпенского горсовета остановить избирательный процесс в Коцюбинском прокомментировал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. По его словам, суд не принимал ни одного решения, которое бы обязало ЦИК или ТИК остановить выборы.

"ЦИК в этом судебном процессе не была вовлечена даже третьим лицом. На местных выборах за организацию избирательного процесса отвечает исключительно местная ТИК. Если речь идет о выборах депутатов Коцюбинского поселкового совета, то отвечает за организацию выборов Коцюбинская ТИК ", - отметил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. 

"Что касается Ирпенского городского совета, то ни городской совет, ни ВРУ не может вмешиваться в избирательный процесс. Теризбирком является самостоятельным органом. Я не знаю нормы закона, которая бы позволяла ТИК остановить избирательный процесс. В то же время бездеятельность ТИК в организации избирательного процесса может вести за собой привлечение к ответственности", - резюмирует Магера.

Напомним, Верховный суд 4 июля отменил постановление ВР о назначении выборов в Коцюбинском. В решении суда не говорится об отмене избирательного процесса, который стартовал 28 апреля на основании Постановления ЦИК. Выборы назначены на 17 июля.

Согласно результатам социологического опроса ЦСИ "София", более 50% жителей поселка поддерживают проведение перевыборов депутатов поселкового совета.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы
По теме


Архив
Новости

ok