подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Первая киевская ассоциация сжиженного газа надеется на принятие Киевсоветом нормативной базы для АГЗП

Первая киевская ассоциация сжиженного газа надеется на принятие Киевским городским советом нормативной базы для урегулирования деятельности автомобильных газозаправочных пунктов (АГЗП) в сентябре-октябре текущего года. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин сообщил председатель ассоциации Александр Приступов.

"Власть не успевает за развитием рынка... 50% автомобилей в столице потребляют газ, тогда как в Турции, мировом лидере по газификации, - 40%. При этом три четверти рынка работает вне правового поля, а другая четверть - в зоне риска. Причина - в отсутствии прозрачных правил игры, в частности порядка размещения АГЗП", - сказал Приступов.

По его словам, рынок сжиженного газа имеет существенное социально-экономическое значение. По оценкам ассоциации, за счет низкой цены газа автомобилисты Киева экономят минимум 15 млрд гривен в год.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский сообщил, что законодательного поля в данной сфере практически нет.

"На сегодняшний день получить все разрешительные документы невозможно. Мы подсчитали, что нужно 27 разного рода документов, в том числе решений несуществующих районных государственных администраций. Законодательного поля нет. Если 95% работает вне правового поля, это проблема не предпринимателей, а проблема регулятора, который не смог создать понятные правила", - сказал Бродский.

Он добавил, что совместно с представителями рынка уже разработан проект соответствующего нормативного акта.

"Очень важно, чтобы эти правила были выработаны не в кабинете, а здесь, на круглых столах. Я надеюсь, мы с вами выработаем определенные документы, которые мы сможем представить городской власти, и начнется диалог ", - отметил Бродский.

По его утверждению, в сентябре-октябре документ будет вынесен на сессию Киевсовета.

Как сообщали Українські Новини, по данным консалтинговой компании UPECO, годовой объем рынка сжиженного газа в Украине составляет порядка 1,1 млн тонн, при этом 1/5 его часть припадает на Киев.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: АвтозаправкаСжиженный газ
По теме


Архив
Новости