Пресс-центр 2016-12-17T05:11:57+02:00
Українські Новини
Презентация результатов медиа-мониторинга: "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Презентация результатов медиа-мониторинга: "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Состоялась.

14 июля 2016 года, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини" состоялась презентация результатов медиа-мониторинга: "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ".

Через два года с начала кризиса вынужденных переселенцев, СМИ до сих пор нарушают журналистские стандарты при освещении этой темы. Количество материалов о переселенцах несколько выросла в июне, в основном за счет официальных заявлений. Некоторые СМИ улучшили освещение жизненных историй после обучения на практических тренингах.

Об этом свидетельствуют результаты третьей волны мониторинга региональных СМИ, которую обнародовали Ассоциация "Спільний простір" и MEMO 98 в Kиеве 14 июля 2016. Мониторинг - часть проекта "Голос местных СМИ", который финансируется Европейским Союзом и выполняется медиа-консорциумом под руководством Фундации Томсон.

"Все мы знаем людей, которые вынужденно переехали из-за конфликта, однако еще не найдено долгосрочных решений для преодоления трудностей, с которыми столкнулись переселенцы. Частично помочь найти эти решения могут СМИ, задавая вопросы власти и объективно освещая ситуацию на местном и национальном уровнях", - зазначила Хельга Пендер, менеджер сектора ЕС по реагированию на кризис.

"Именно поэтому ЕС продолжает поддерживать местные СМИ, которые пытаются готовить беспристрастные материалы о трудностях и возможности на пути интеграции переселенцев в местные общины, таким образом предотвращая искажение реального положения вещей сплетнями." - добавила она.

Мониторинг проходил в течение 1-14 июня, в выборку вошли 203 региональных СМИ (50 телеканалов, 66 печатных СМИ и 87 онлайн-ресурсов), с 24-х областей Украины, которые были объединены в четыре региона (север-центр, юг, восток, запад). Отчеты этой волны, а также предыдущих (октябрь 2015 и февраль 2016) доступны на сайте проекта: http://regionalvoices.eu/en/monitoring.

"По сравнению со вторым периодом мониторинга, региональные СМИ несколько активнее освещали тематику ВПО. В то же время публикаций о ВПО не много в принципе. Тематика ВПО освещается в основном поверхностно или в контексте других п Итан. Аналитика и расследования почти отсутствуют, - сказала Леся Ярошенко из Ассоциации "Спільний простір". - "СМИ часто транслируют заявления власти без всякой проверки или представления других точек зрения".

"В целом, получается, что СМИ не имеют редакционной политики относительно того, как представить тематику ВПО в контексте поиска долгосрочных решений. Такие рекомендации по освещению должны быть разработаны", - сказал Иван Годарський с МЕМО98. - Однако, есть и позитив, некоторые СМИ начали активно публиковать "жизненные истории" ВПО после тренингов проекта "Голос местных СМИ".

Адрес пресс-центра: ст. м. "Дворец спорта", ул. Эспланадная, 20, 1 этаж.

 

Видео

Фото

 

Источник : Українські новини


Архив
Новости
Российские спецслужбы готовят ряд покушений на украинских политиков и общественников, - Турчинов 17:53
Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт 13:30
Китайская компания разработает ТЭО проекта реконструкции крупных дорожных развязок в Киеве 13:39
Топ-5 разработок будущего, которые изменят мир в ближайшее время. Скрин YouTube
Топ-5 технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет по версии IBM 11:10
 БТР-4М были поставлены Корпусу морской пехоты Индонезии. Фото: ukroboronprom.com.ua
Украинские БТР-4М превзошли все ожидания морской пехоты Индонезии 14:36
Международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины 13:57
Корреспондента Russia Today в Вашингтоне обвинили в участии в беспорядках 16:06
В сети появилось завораживающее видео работы 1000-летних ветряных мельниц в Иране 18:32
Порошенко глазами китайского фоторедактора. Фото: соцсети
Соцсети взорвались Meitu-фотографиями украинских политиков 19:50
Институт имени Амосова недофинансирован, но продолжает работу 00:11
больше новостей

ok