Политика 2017-03-09T04:43:35+02:00
Українські Новини
Следственную комиссию ВР по борьбе с оффшорами может возглавить "депутат-офшорник" - СМИ

Следственную комиссию ВР по борьбе с оффшорами может возглавить "депутат-офшорник" - СМИ

В Украине до сих пор не получил наказание ни один политик, причастный к оффшорным скандалам. Более того, значительное количество народных избранников, которые в настоящее время представляют интересы избирателей в высшем законодательном органе государства, и до сих пор владеют оффшорными компаниями и счетами, приберегая таким образом свои средства от неурядиц и нестабильной экономической ситуации в Украине. Верхом цинизма является назначение "оффшорных" депутатов в комиссии, которые должны заниматься расследованиями подобных преступлений, пишет "КП в Украине"

Верховная Рада в очередной раз рассматривает вопрос о создании комиссии для расследования оффшорных скандалов. Одним из возможных кандидатов на пост главы этой комиссии называют депутата-мажоритарщика от Броваров Павла Ризаненка.

Однако, по информации издания "Антикор" нардеп имеет непосредственное отношение к оффшорной компании "Лука Девелопмент". Совладельцем "Луки" является некий Григорий Артюх - отчим Ризаненка, пристоличный латифундист, владелец 40 га земли в Броварском районе. Двое других бенефициаров компании "Лука Девелопмент" - скандально-известные жители оффшорных стран Джина Килинди и Мэтью Брэдли. Первая "засветилась" в скандале с "панамскими бумагами" и связана с российским олигархом Михаилом Слипенчуком. Последнего, в свою очередь, связывают с олигархом из окружения Януковича Сергеем Курченко. На балансе компании сейчас находятся строительные объекты стоимостью 14 млн.грн и еще несколько земельных участков площадью 5 га в Киевской области.

Может ли в таком случае расследование комиссии быть объективным? Эксперты высказывают серьезные сомнения на этот счет. Депутаты, причастные к скандалам с оффшорами, не только не могут возглавлять, а также не должны быть членами парламентской "антиоффшорной" комиссии, создание которой планируется в Верховной Раде - утверждает в эфире одного из центральных каналов юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

 "Здесь имеет место конфликт интересов у такого депутата и комиссия не сможет представить никаких объективных выводов после проведенных расследований, - заявляет юрист о возможном назначении Павла Ризаненка главой "антиоффшорной" комисии. - Если у чиновника компания зарегистрирована в оффшорах, то это уже вызывает ряд вопросов. Для службы фиансовго мониторинга это такая отметка, указывающая на то, что такое лицо нужно тщательно проверять".

Александр Охрименко - Президент Украинского аналитического центра - также заявляет, что сегодня многие народные депутаты владеют или имеют отношение к оффшорным компаниям и счетам, таким образом сохраняя свои финансы от нестабильной ситуации в Украине. Аналитик считает весьма рискованным намерение назначать таких народных избранников на управляющие должности в комиссиях, особенно, которые будут заниматься расследованиями оффшорных скандалов других чиновников. По его мнению, депутатство в Украине - очень дорогой бизнес. Вложив в него средства, через некоторое время необходимо их вернуть, "отбить". Именно для этого и используются оффшоры, как прикрытие.

"Сегодня взятки в конвертах никто не носит. Все эти разговоры, обыски - все это абсурд. На оффшор политика заходят деньги. Фактически это взятка, хотя пишется - "финансовая помощь". И это действительно преступление", - резюмирует аналитик.

Кроме того, эксперты отмечают, что в украинском законодательстве есть достаточно жесткие рычаги влияния на "офшорников", однако до сих пор ни один политик, который "засветился" в подобном скандале, не получил никакого существенного наказания.

"Наиболее серьезным наказанием для чиновника-коррупционера должно быть привлечение к ответственности с реальным приговором и конфискацией имущества. Не обязательно его сажать в тюрьму, но если конфисковать все, что получено преступным путем и вернуть награбленное в бюджет - наша страна уже давно процветала бы", - подчеркнула Елена Щербань.

 

 

 

 

Больше новостей о: ВР Оффшорные зоны
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok