подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Впервые с 1991 года украинская диаспора организует акции протеста

До 1991 года демонстрации в защиту украинских политзаключенных проводились по миру постоянно.
До 1991 года демонстрации в защиту украинских политзаключенных проводились по миру постоянно.

Прошли акции протеста против нынешней политики власти или против вмешательства Российской Федерации в дела Украины в Италии, Испании, Греции.

Впервые после обретения независимости Украины в связи с действиями новой власти украинская диаспора за границей вышла на массовые акции протеста.

Как в частности напомнил генеральный секретарь мощнейшего объединения украинской диаспоры – Всемирного конгресса украинцев Стефан Романив, во время недавнего визита министра иностранных дел Константина Грищенко в США диаспора встретила его пикетами.

Романива отметил, что "демонстрации украинской диаспоры перед российским посольством прошли в Канаде, были акции протеста против нынешней политики власти или против вмешательства Российской Федерации в дела Украины в Италии, Испании, Греции. И это впервые после провозглашения независимости акции протеста стали такими массовыми".

По его словам, "До 1991 года демонстрации в защиту украинских политзаключенных проводились по миру постоянно".

"Когда, например, за границу приезжал Краснознаменный хор и пытался нас убеждать нас, что в УССР все хорошо, мы пикетировали. В это время сидели Лукьяненко, братья Горыни и другие, а они нас хотели убедить, что народу хорошо живется, - вспомнил он. -  У нас тогда были очень широкие акции. Помню, самая большая акция по признанию Голодомора в 50-х годах прошла в Австралии. В целом при любой возможности, когда приезжали люди, которые презентовали советскую систему, украинцы за границей протестовали. Мы имели комитеты по человеческим правам".

Также Романив подчеркнул: "Нам сегодня очень бы не хотелось к этому возвращаться... Но факт остается фактом: после 1991 года таких широких протестов за границей не было. В Англии прошла студенческая акция в поддержку Украины. К акциям также присоединяются люди, которые выехали из Украины не так давно".

Напомним, что Украинский конгрессовый комитет Америки выразил сожаление по поводу того, что Президент Украины Виктор Янукович во время визита в Вашингтон не нашел времени на представителей этой крупнейшей организации украинской диаспоры.

По теме

Архив
Новости