Мир 2016-07-20T00:48:18+03:00
Українські новини
Русский язык в Южной Осетии станет официальным

Русский язык в Южной Осетии станет официальным

Русский язык останется в статусе официального.
Русский язык останется в статусе официального.

Закон закрепляет статус государственного за осетинском. А русский язык останется в статусе официального.

В Южной Осетии русский язык станет официальным. В стране здесь разрабатываются три новых законопроекта.

В частности на научно-практической конференции, посвященной теме развития осетинского языка и культуры, заместитель спикера парламента РЮО Мира Цховребов сообщила, что "в ближайшее время в парламенте будут приниматься важнейшие законы, касающиеся нашей культуры и языка: " О государственном языке РЮО "," О осетинские фамилии "и" О наименовании географических объектов РЮО".

Также она отметила, что "закон о наименовании географических объектов предполагает, что всем топонимическим названиям, которые существуют в настоящее время, возвращается их осетинское звучание, если они искажены или переработаны на другой лад.

По ее словам, вскоре все жители республики будут иметь возможность возвращения своих осетинских фамилий, которые долгое время менялись в переводе на другие языки.

"Это чрезвычайно важный закон. История написания наших фамилий - это история нашей судьбы, - подчеркнула Цховребов. -  Пока они искажались на грузинский лад, затем из грузинского их переводили на русский, потом снова на грузинский. В результате мы потеряли свои фамильные имена", - отметила.

Что касается закона "О государственном языке РЮО", то он закрепляет статус государственного за осетинском. А русский язык останется в статусе официального. "Это будет язык общения в госучреждениях, речь работы, делопроизводства", - сообщила Цховребов.

По теме

Архив
Новости

ok