Украина 2016-11-30T04:46:30+02:00
Українські новини
Иван Божко: на сегодняшний день в выведении военных из-под действия гражданских законов нет необходимости

Иван Божко: на сегодняшний день в выведении военных из-под действия гражданских законов нет необходимости

Юрист Иван Божко
Юрист Иван Божко

В начале июня генпрокурор Юрий Луценко на суде по избранию меры пресечения обвиняемым в грабежах бойцам батальона "Айдар" заявил о необходимости выведения военнослужащих из-под действия гражданских законов. Юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Иван Божко оценил насколько такая инициатива соответствует международным обязательствам Украины и несет в себе риски для гражданского населения, а также насколько действующее законодательство защищает права бойцов в условиях боевых действий и отсутствии военного положения.

На сегодняшний день основными нормативными актами, регламентирующими действия украинских военнослужащих в зоне АТО, являются: Гаагская Конвенция 1907 г. "О законах и обычаях сухопутной войны", Женевская Конвенция 1949 г. "О защите гражданского населения во время войны", Законы Украины "О борьбе с терроризмом", "О Вооруженных Силах Украины", Устав Внутренней службы Вооруженных Сил Украины и Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил Украины.

Вышеуказанными нормативными актами предусмотрен запрет грабежей и прочих репрессалий в отношении гражданского населения и его имущества. Порядок и случаи, в которых допускается изъятие имущества гражданского населения для военных нужд предусмотрен в Законе "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения". Нарушение соответствующей процедуры образует в действиях военнослужащего состав уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 433 Уголовного кодекса Украины (насилие над мирным населением в районе военных действий). Декриминализация подобных действий, то есть, условно, выведение военных из-под юрисдикции гражданских законов, во-первых, будет противоречить вышеуказанным международным Конвенциям, которые в соответствии с положением статьи 9 Конституции Украины являются частью национального законодательства Украины, и, во-вторых, может создавать опасные прецеденты и поводы для многочисленных злоупотреблений.

В то же время, каждый отдельный случай подобных нарушений следует рассматривать в частном порядке. В некоторых ситуациях действия военнослужащих и участников добровольческих батальонов были совершены в условиях крайней необходимости, то есть тем или иным правоохраняемым интересам был причинен ущерб, с целью устранения опасности, которая угрожала общественным интересам и интересам всего государства, когда такую опасность в данной обстановке нельзя было устранить иными средствами.  Можно допустить, что во многих случаях ущерб, причиненный имуществу отдельных граждан, был оправдан предотвращением угрозы жизни и здоровью населения, посягательства на независимость и территориальную целостность государства, то есть размер фактически причиненного ущерба был значительно меньше ущерба предотвращенного. Это, в свою очередь, является обстоятельством, которое исключает преступную составляющую в деяния военнослужащих. Таким образом, на сегодняшний день в выведении военных из-под действия гражданских законов нет необходимости при надлежащей полной и всесторонней оценке такого рода проступков компетентными государственным органами.

Больше новостей о: Божко


Архив
Новости

ok